Главная / Общество / 21 Октября 2009 г. 14:54

Метрополитен заплатит штраф за Сталина

Фото Марины Горячевой,
Фото Марины Горячевой, "НИ".
shadow
Москомнаследие сочло «недопустимой» проведенную два месяца назад реставрацию станции московского метро, после которой в вестибюле станции появилась фраза из советского гимна, прославляющая Иосифа Сталина, пишет газета «Коммерсантъ».

В ведомстве заявляют, что надпись может быть демонтирована, а в отношении метрополитена будет заведено административное производство и предприятие должно будет заплатить штраф.

Напомним, в августе со скандалом открылся после реставрации вестибюль станции «Курская-Кольцевая» московского метрополитена. Пассажиры подземки на своде триумфальной арки увидели строчку из первого варианта гимна Советского Союза: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Правозащитники выразили недоумение по поводу появления этой цитаты. «Восстановление при реконструкции станции метро «Курская» Кольцевой линии московского метро прижизненных славословий в адрес Иосифа Сталина – кощунство по отношению к миллионам жертв политических репрессий, плевок в лицо выжившим репрессированным, членам их семей и их потомкам, - говорилось в обращении к президенту РФ, размещенном на сайте партии «Яблоко». - Надругательство над памятью миллионов жертв сталинизма не может быть оправдано никакими соображениями восстановления первоначального облика станции».

В пресс-службе столичной подземки заявили, что надпись была восстановлена в рамках общей реставрации вестибюля в соответствии с проектом 1949 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: