Главная / Политика / 21 Октября 2009 г. 12:52

Правительство Киргизии возглавил сторонник Бакиева

shadow
Указом президента Киргизии Курманбека Бакиева новым премьер-министром республики назначен Данияр Усенов, ранее занимавший пост главы администрации президента, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По конституции Киргизии, новый премьер должен определить состав и структуру правительства и вынести этот вопрос на рассмотрение парламента. Ожидается, что в парламент предложения Усенова поступят до конца дня 21 октября.

Кандидатура Усенова была выдвинута на заседании политсовета правящей партии «Ак жол» («Светлый путь») 20 октября, на котором присутствовал и Бакиев. Позднее фракция «Ак жол» в парламенте официально предложила эту кандидатуру президенту. Пропрезидентская партия контролирует в парламенте более двух третей мест, что позволяет ей утверждать состав правительства.

Напомним, прежний глава правительства Игорь Чудинов и вместе с ним весь кабинет министров ушли в отставку, после того как президент Курманбек Бакиев заявил о масштабной реформе органов управления.

Данияр Усенов в 1995–2000 годах был депутатом парламента Киргизии. С 2000 по 2005 год работал на должности председателя совета директоров Инексимбанка. После «тюльпановой революции» в Киргизии в марте 2005 года стал исполняющим обязанности вице-премьера по экономическому развитию и инвестициям. В этот же год он возглавил госкомиссию по поиску имущества, принадлежавшего покинувшему республику экс-президенту Аскару Акаеву и членам его семьи.

В 2006 году был первым вице-премьером, в 2007 году — возглавлял мэрию Бишкека. С января нынешнего года по 20 октября был руководителем администрации президента республики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: