Главная / Общество / 18 Октября 2009 г. 21:23

Соревнования по сборке кубика Рубика прошли практически вслепую

shadow
18.10.2009. Удивительную скромность, граничащую с необъяснимой скрытностью, проявили организаторы ежегодного Открытого чемпионата Венгрии по сбору кубика Рубика. По крайней мере, о соревнованиях, стартовавших в воскресенье в Будапеште, мировым информационным агентствам было известно лишь то, что они, во-первых, начались и, во-вторых, что там кубик собирали даже вслепую.

Другое дело состязания, прошедшие неделей раньше в немецком Дюссельдорфе. Тогда, напомним, планету облетела сенсационная весть о том, что чемпионом мира по сбору «классического» кубика (с девятью квадратами на каждой стороне) стал самый молодой участник - 12-летний филиппинец Дурбен Джон Виртучио. Мальчик приехал на соревнования вместе с отцом и ужасно переживал. Но все-таки управился с задачей за 8,78 секунды. В «продвинутой» категории (16 квадратов на каждой стороне кубика) верх взял 18-летний японец Сюши Омра. Он собрал сверхсложную головоломку за 45 секунд. Победители получили золотые медали и по 10 тысяч евро. Всего же в чемпионате мира участвовали почти полторы тысячи «спортсменов» из сорока стран.

К сожалению, дюссельдорфским победителям не удалось побить рекорд в скорости сборки кубика, который равен 7,08 секунды. Это достижение установил в 2008 году голландец Эрик Аккерсдейк. Зафиксирован и антирекорд. Его автор - англичанин Грэхэм Парк - собрал кубик Рубика после 26 лет беспрерывных усилий, сообщила в январе этого года The Daily Telegraph. Для достижения своей цели мистер Парк потратил в общей сложности 27 тысяч 400 часов. Он отказывался от помощи друзей и от поиска подсказок в Интернете. Собрав, наконец, кубик, Грэхэм, по его собственным словам, тут же разрыдался.

Впрочем, принципиальный англичанин еще легко отделался: подсчитано, что при хаотичном перемещении граней головоломки собрать ее не хватило бы и всей жизни - ведь число возможных различных состояний кубика Рубика равно 43.252. 003.274.489.856.000, или 43 квинтиллиона комбинаций. При этом компьютеры уже нашли алгоритм, по которому кубик можно собрать из любой начальной конфигурации не более чем за 23 хода.

И, наконец, еще один рекорд: с тех пор, как венгерский архитектор Эрно Рубик изобрел в 1974 году свой «волшебный кубик», в мире было продано более 300 миллионов экземпляров этой объемной головоломки.
Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: