Главная / В мире / 18 Октября 2009 г. 13:53

Китай переселит более 300 тыс. человек ради поворота рек

Власти Китая начали операцию по переселению около 330 тыс. граждан страны из провинций Хэнань и Хубэй в другие регионы Китая. Причиной массового переселения стал крупномасштабный гидротехнический проект: строительство каналов для переброски части стока крупнейших китайских рек на север страны. Как сообщает агентство Синьхуа, в северные регионы пойдет вода от рек Хуанхэ, Янцзы, Хайхэ и их притоков. Китайские власти намерены построить каналы на территориях, которые сейчас заселены. Предполагается, что переселение будет завершено к 2011 году.

Идея переброски рек на север Китая родилась еще во время правления Мао Цзедуна. Однако окончательно гидротехнический проект был утвержден только 7 лет назад. На его реализацию китайские власти выделили более 60 млрд. долларов. Согласно проекту, в стране появятся три крупных искусственных канала: центральный, восточный и западный. Они должны обеспечить водой крупные города на северо-востоке страны.

Как сообщает агентство, нынешнее переселение – второе по масштабности в истории Китая. Во время строительства крупнейшего каскада ГЭС «Санься» в 90-х годах из прилегающих районов было переселено около 400 тыс. человек.

Стоит сказать, что идея переброски крупных рек в свое время возникла и в СССР. В 1970 году Совет министров СССР принял постановление «о регулировании и перераспределении стока рек в 1971-1985 годах». Согласно впоследствии разработанному проекту, часть стока северных рек предполагалось перенаправить в среднеазиатский регион страны. Впрочем, в 80-х годах проект заглох. Идею переброски рек пытался реанимировать мэр Москвы Юрий Лужков в 2002 и 2009 годах. Однако пока о разработке какого-либо проекта информация не поступала.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: