Главная / Москва / 17 Октября 2009 г. 02:38

Члены избиркома, «потерявшие» голоса «Яблока», могут сесть на 4 года

Лидер «Яблока» в борьбе за свои голоса не намерен опускать руки. Фото Александра Корзуна, «НИ»
Лидер «Яблока» в борьбе за свои голоса не намерен опускать руки. Фото Александра Корзуна, «НИ»
shadow
Крупным политическим скандалом и реальной перспективой возбуждения уголовного дела обернулась официальная публикация результатов выборов в Мосгордуму. Так, согласно данным, появившимся на сайте Московской городской избирательной комиссии, на участке, где на выборах в столичную думу голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин и члены его семьи, эта партия не набрала ни единого голоса. Можно было бы предположить, что бюллетени Митрохина и его домочадцев, отдавших, без сомнения, свои голоса за «Яблоко», были почему-то забракованы. Однако, судя по официальной информации, здесь ни один из бюллетеней не был признан недействительным. Из 1020 действительных бюллетеней 904 голоса получила «Единая Россия», 87 - КПРФ, 29 голосов набрала «Справедливая Россия». За ЛДПР, «Патриотов России» и «Яблоко», согласно протоколу участковой комиссии № 192 по району Хамовники, не было подано ни одного голоса.

«Мы в партии сейчас разбираемся с заверенными копиями протоколов избиркомов и обнаружили, что согласно протоколу участковой избирательной комиссии №192 района Хамовники на участке, где голосовал лидер Митрохин с семьей, за партию не было подано ни одного голоса. При этом ни один бюллетень не был признан недействительным», - сообщили в пятницу «Интерфаксу» в пресс-службе «Яблока».

Сам Митрохин, комментируя этот факт, заявил: «Это только лишний раз подчеркивает уровень фальсификации этих выборов». В доказательство своих слов г-н Митрохин привел такой пример - на участке, где голосовал премьер-министр Владимир Путин, «Яблоко» набрало 18%. «Естественно, там никто не осмелился что-либо фальсифицировать", - цитирует Би-би-си слова Митрохина, пояснившего, что «по структуре своего электората эти районы Москвы мало чем отличаются».

Говоря же о своем участке, лидер «Яблока» заявил: «Наверное, руководители этой участковой комиссии решили показать, что я не существую ни как избиратель, ни как гражданин».

Либеральная партия «Яблоко», которая после голосования в минувшее воскресенье лишилась мест в парламенте Москвы, уже называла случившееся «беспрецедентной в новейшей истории фальсификацией итогов выборов». Теперь же, когда разгорается новый скандал, «Яблоко», пообещал Сергей Митрохин, будет «обращаться в правоохранительные органы с целью наказания преступников, фальсифицирующих выборы».

Напомним, фальсификация итогов голосования расценивается российским уголовным правом как преступление против конституционных прав и свобод граждан страны. Согласно статье 142 Уголовного кодекса Российской Федерации, наиболее строгое наказание за фальфикацию итогов выборов предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Впрочем, по сведениям «НИ», за последние несколько лет эта статья применялась лишь однажды.Случай, получивший известность – это осуждение Красночетайским районным судом шести должностных лиц трех участковых избирательных комиссий на выборах президента Чувашской Республики. 26 августа 2002 года виновные в фальсификациях получили наказание от полугода до одного года восьми месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, еще год назад коммунисты намеревались внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, по которым фальсификация результатов выборов будет приравнена к государственному преступлению. Наказание за фальсификацию при этом предполагалось ужесточить до 15 лет лишения свободы. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил депутат Государственной думы РФ от Челябинской области, лидер челябинского регионального отделения КПРФ Петр Свечников.

По его словам, в нынешней редакции статья, касающаяся фальсификации выборов, предусматривает для членов избиркома наказание в виде штрафа от 50 тысяч до 70 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. На деле же члены избирательных комиссий, уличенные в фальсификации, избегают и этих санкций. «Мы считаем, что фальсификация на выборах способствует захвату власти и потому должна считаться тяжким преступлением. И срок за него должен быть не меньше 15 лет», – заявил депутат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: