Главная / Происшествия / 15 Октября 2009 г. 18:15

Россияне снова напугали мир фальшивыми кредитками

В очередной раз выходцы из России обвиняются в ограблении зарубежных банков с помощью поддельных пластиковых карт. Сегодня стало известно об аресте в Тайланде двух россиян – Виталия Павлова и Антона Кушманова. По словам заместителя почетного консула РФ в тайландском городе Паттайя Виктора Кривенцова, местная полиция подозревает россиян в использовании поддельных банковских карт и ряде других преступлений. Как сообщил Виктор Кривенцов, в пятницу суд города Паттайя примет решение о мере наказания для задержанных россиян.

По данным местных правоохранительных органов, Павлову и Кушманову будут предъявлены обвинения в изготовлении и использовании поддельных банковских карт, подделке государственных документов Тайланда, сопротивлении при задержании и нелегальном проживание в стране.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция Тайланда подозревает, что россияне занимались махинациями с банковскими картами на протяжении нескольких месяцев, а, возможно, и лет.

При задержании у Павлова и Кушманова были изъяты поддельные карты нескольких тайских банков. Некоторые из карт были уже «засвечены» - многие банки и магазины ранее передали в полицию номера этих карт, которые оказались фиктивными. Преступники снимали деньги и оплачивали покупки по этим картам, но деньги в магазины так и не поступали – они просто не существовали.

Подобная история и привела к задержанию россиян. Накануне вечером Павлов и Кушманов приехали в отделение одного из банков города Паттайи и попытались снять около 17 тысяч долларов с фальшивой кредитной карты. Оператор банка идентифицировал карту как «помеченную полицией» - она была внесена в базу сомнительных карт. Оператор банка сразу вызвал наряд полиции, однако мужчины заметили подвох и попытались скрыться на своем автомобиле. Полицейский наряд начал погоню по улицам Паттайи. Злоумышленников удалось задержать лишь через полчаса, когда у них закончился бензин. Полицейские изъяли документы россиян – оказалось, что на их имена поступали многочисленные сигналы о махинациях из банков и магазинов Тайланда. Кроме того, при них были обнаружены и несколько «засвеченных карт». После задержания преступники были арестованы.

Кроме того, полиция провела обыск на квартире россиян. В доме преступников была обнаружена специальная техника для изготовления пластиковых карточек, клише для прессовки номеров. Кроме того, в квартире также было обнаружено большое количество фальшивых кредитных карт и поддельные документы с фотографиями россиян. В доме оказалась и наличность – более 21 тыс. долларов США.

Стоит добавить, что консульство РФ в Паттайе пообещало оказать задержанным россиянам необходимую дипломатическую помощь. Однако, по некоторой информации, в консульстве убеждены, что тайский суд вынесет россиянам строгий приговор. Все их преступления в сумме тянут на длительный тюремный срок.

Добавим, что российские «карточные» мошенники не в первый раз надувают иностранные банки. В том же Тайланде несколько недель назад был задержан гражданин РФ, пытавшийся снять крупную сумму денег по поддельной карте в одном из местных банков.

Кроме того, карточный скандал недавно потряс США. В конце августа газета Washington Post сообщила, что полиция США разыскивает группу мошенников из Восточной Европы, которая с помощью банковских карт, зарегистрированных на малые и средние фирмы, разоряет крупнейшие банки страны. По данным газеты, жертвами преступников стали банки American Express, Bank of America, Citi Group, Morgan Stanley.

Специальная комиссия, занимавшаяся расследованием, сообщила, что одновременно преступники завладевали небольшими суммами, чтобы не попасть под подозрение. Но общий ущерб отдельных банков и компаний исчисляется сотнями тысяч долларов. В частности, компания из штата Техас Unique industrial product была ограблена на 1,2 млн. долларов, а фирма по ремонту электроники из города Батон-Руж была обманута на 100 тыс. долларов. Преступники не гнушались красть деньги даже у детей. С помощью специальной программы они списали около 700 тыс. долларов со счета школьного округа города Питтсбург.

Сообщалось, что злоумышленники крали пароли и секретные данные фирм с помощью обычных электронных писем, зараженных специальным вирусом. Кроме того, они редко когда снимали более 10 тыс. долларов единовременно, чтобы избежать пристального банковского контроля за крупными операциями. По данным комиссии, после снятия денег они сразу же переправлялись на банковские счета в Восточную Европу. В общей сложности потери от деятельности преступной группы, в которую, как предполагается входили выходцы из России, составляют несколько миллионов долларов. Сообщается, что некоторые малые фирмы оказались под угрозой разорения из-за «электронного воровства».

Как сообщила служба по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США, в прошлом году число случаев мошенничества с использованием электронных переводов выросло на 58%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: