Главная / Общество / 15 Октября 2009 г. 16:44

Льды Арктики исчезнут через 20 лет (вывод ученых)

Через два десятилетия глобальное потепление приведет к тому, что каждое лето Северный ледовитый океан будет полностью избавляться ото льда. К такому выводу пришел профессор физики океана из университета Кембриджа Питер Уодхэмс. По его словам, летнее таяние арктических льдов резко поднимет уровень мирового океана, а также поставит под угрозу вымирания популяцию белых медведей и северных тюленей.

По словам профессора Кембриджа, уже к 2020 году Арктика каждое лето будет терять большую часть своих льдов. А через 20 лет в летний период в Арктике не будет льда вообще. При этом «зимние льды» в Арктике сохранятся еще сотни лет, передает Reuters.

Свои выводы Питер Уодхэмс сделал на основе сравнения толщины Арктической ледяной шапки. Первый замер был сделан в 2007 году с помощью аппаратуры, установленной на подводной лодке ВМФ Великобритании. Второй замер сделал британский ученый Пен Хедоу в этом году. Согласно результатам замеров 2009 года, средняя толщина арктических льдов уменьшилась до 1,8 метра. Уодхэмс считает, что это слишком тонкий слой – через 20 лет каждое лето ледовая шапка будет полностью таять.

Питер Уодхэмс отметил, что раньше на снимках из космоса оба полюса земли были белыми из-за льда. Но уже совсем скоро «шапка земли» будет синей, поскольку летом льды будут таять. Кроме того, как пишет профессор в своем докладе, таяние льдов позволит открыть новый морской путь возле северных берегов России.

По мнению ученого, таяние льдов Арктики – самое явное свидетельство глобального потепления. «Это должно стать предупреждением для мировых лидеров, которые скоро соберутся в Копенгагене на саммит ООН, чтобы обсудить проблемы изменения климата», - считает Уодхэмс.

Специалисты отмечают, что таяние арктических льдов только ускорит процесс глобального потепления. Сейчас полярная шапка отражает солнечный свет. Но когда льды растают, темная вода будет поглощать большое количество света и солнечного тепла. «Арктический лед играет центральную роль в климатической системе земли. Уберите лед, и мы останемся наедине с драматическим потеплением», - сказал руководитель арктической программы Фонда дикой природы доктор Мартин Соммеркорн. «Таяние льдов приведет к наводнению, которое затронет четверть населения земли», - добавил ученый.

Представитель британской комиссии по изучению изменений климата Эд Милибенд заявил, что исследование Питера Уодхэмса «доказывает реальность климатических изменений в мире». По словам Милибенда, доклад может стать ключевым для заключения многостороннего соглашения по борьбе с глобальным потеплением на саммите ООН в Копенгагене.

Добавим, что накануне глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий сообщил, что ежегодно Россия теряет из-за глобального потепления и поднятия уровня мирового океана до 10 квадратных километров своих северных территорий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: