Главная / Экономика / 15 Октября 2009 г. 14:51

ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России в 2010 году

В следующем году темпы экономического роста в России составят не менее 3%. Такое мнение высказали сегодня специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Банк считает, что Россия будет одним из лидеров в восточноевропейском регионе по темпам роста экономики. По прогнозу ЕБРР, показатель роста ВВП стран восточной и центральной Европы в 2010 составит 2,5%. Таким образом, российская экономика обгонит Восточную Европу по темпам восстановления минимум на 0,5%. Впрочем, абсолютным лидером в посткризисном восстановлении Россия не станет. Аналитики ЕБРР убеждены, что ВВП Азербайджана, Туркмении и Узбекистана в 2010 году могут вырасти на 5%.

При этом ряд стран Восточной Европы, наиболее пострадавших от кризиса, в 2010 году продолжат испытывать серьезные экономические трудности. Как передает ИТАР-ТАСС, аутсайдерами экономического роста в 2010 году ЕБРР назвал Латвию, Литву, Болгарию и Венгрию. Эти страны в текущем году столкнулись с ростом государственного долга, увеличением уровня безработицы и резким падением промпроизводства.

Вместе с тем, «афтершоки» мирового кризиса в 2010 году будут ощущать практически все страны региона. «Ясно, что социальные последствия нынешнего кризиса будут ощущаться и в будущем году, когда продолжится рост безработицы, а также сохранится тенденция к банкротствам», - заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Отметим, что недавно свой прогноз по росту экономики РФ опубликовал Всемирный Банк. По мнению экспертов ВБ, ВВП России в 2010 году вырастет на 2,5%. Личное потребление в стране вырастет на 3%, экспорт – на 4,5%, импорт – на 3,3%. ВВП в расчете на душу населения поднимется на 587 долларов – до 9160 долларов. В целом мировой ВВП, по прогнозу ВБ, в следующем году вырастет на 2%. Экономики развитых государств прибавят 1,3%. Страны ЕС в следующем году покажут 0,5% роста. Развивающиеся страны в 2010 году «выстрелят» на 4,4%. Лидерами роста останутся Индия и Китай. В следующем году их ВВП вырастут на 8% и 7,5% соответственно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: