Главная / Москва / 15 Октября 2009 г. 08:32

МВД: Сходки авторитетов на похоронах Япончика не было

Неизвестные люди в черном провожают Япончика в последний путь. Фото АР.
Неизвестные люди в черном провожают Япончика в последний путь. Фото АР.
shadow
Появившаяся в прессе информация о том, что похороны Вячеслава Иванькова превратились в своего рода международную сходку криминальных авторитетов, категорически опровергнута в МВД РФ.

Как заявил INTERFAX.RU в четверг начальник Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России генерал-полковник милиции Искандар Галимов, «никакого массового сбора так называемых «воров в законе», тем более международной сходки, о которых много писала пресса, не было».

«В случае появления в окрестностях кладбища и месте проведения ритуальных мероприятий криминальных авторитетов или иных лиц, которые находятся в розыске за совершение преступлений или подозреваются в их совершении, они были бы немедленно задержаны», - заявил начальник департамента уголовного розыска МВД. «А те, которые пришли попрощаться с Иваньковым, старались не привлекать к себе внимания. Они приходили в храм и на Ваганьковское кладбище в основном в ночное время. Поминки прошли спокойно. На них присутствовали родные и близкие», - приводят «Вести» слова Галимова.

Между тем, генерал-полковник заявил, после внесения изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы так называемым ворам в законе будет грозить пожизненное заключение. Сейчас содержание и санкции в отношении лидера группировки и рядового бандита близки друг другу. «В новом варианте - срок наказания за совершение преступлений для организатора преступного сообщества преодолел двадцатилетний барьер, а лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии (так называемым ворам в законе) может грозить пожизненное заключение», - подчеркнул в интервью «Интерфаксу» Искандер Галимов.

Напомним, 13 октября на Ваганьковском кладбище Москвы состоялись похороны известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Тело криминального авторитета из морга Боткинской больницы доставили в храм на кладбище, где всю ночь шла поминальная служба.

Как сообщали в день похорон информагентства, на кладбище находились несколько десятков мужчин крепкого телосложении; некоторые из них с цветами; возле церкви были видны многочисленные венки «от братвы из Кирова», «от братвы из Ярославля», «любимому другу» и другие.

До начала похорон территория Ваганьковского кладбища была осмотрена саперами.

Московская милиция несла службу в усиленном режиме.

В день похорон сообщалось, что недалеко от Ваганьковского кладбища был обнаружен автомобиль, в багажнике которого находились два автомата АКС и боезапас патронов – 6 «рожков». Автомобиль марки Toyota Camry был припаркован возле дома 66 по Хорошевскому шоссе.

Около 8 часов утра на диспетчерский пульт дежурного правоохранительных органов поступил звонок от одного из жильцов дома. Он сообщил, что выгуливал собаку и обнаружил подозрительный автомобиль с разбитым стеклом. Прибывшие оперативники обнаружили в багажнике авто арсенал оружия. Через некоторое время машина была перевезена на спецстоянку. Предварительно сотрудники правоохранительных органов изъяли автоматы и патроны.

Оперативники не исключают, что оружие планировалось использовать для покушения на представителей криминального мира, которые сегодня прощались с «вором в законе» Япончиком.

Вячеслав Иваньков умер 9 октября в одной из частных клиник Москвы. Согласно официальному заключению, причиной его смерти стало ранение в живот, которое Япончик получил 28 июля. 69-летнему Иванькову сделали несколько операций, однако у него развился перитонит. Проведя в больницах два с половиной месяца, Япончик умер.

Покушение на Иванькова было совершено, когда он выходил из московского ресторана «Тайский слон». В авторитета выстрелил снайпер из припаркованной на противоположной стороне улицы «ГАЗели». Единственная пуля попала Япончику в живот.

Уголовное дело о покушении на Иванькова расследует СКП РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: