Главная / Общество / 15 Октября 2009 г. 07:31

Корабль доставит «небожителям» 2,5 тонны груза

Сегодня утром с Байконура к МКС запущен грузовой корабль «Прогресс М-03М».

Через девять минут после старта, который осуществлен в 5:14 мск, грузовой корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на орбиту.

«Прогресс М-03М» будет лететь к МКС двое суток. Стыковка запланирована на 5:41 мск 17 октября.

Грузовой корабль везет на станцию более 2,5 тонны грузов - топливо, научное оборудование, воздух, воду и продукты питания для космонавтов, сообщает INTERFAX.RU.

Кроме того, экипаж МКС-21 - россияне Роман Романенко и Максим Сураев, американцы Николь Стотт и Джеффри Уильямс, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск -получит посылки от семей и пополнение в свой гардероб и библиотеку.

«Небожителям» отправили 15 кг свежих овощей и фруктов - яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, репчатый лук и чеснок. Кстати, россияне в полете обычно предпочитают яблоки, а американские и европейские астронавты - цитрусовые. Также в посылках космонавты найдут шоколадные конфеты, шоколад и сухофрукты.

Вместе с тем в контейнере космонавты найдут сменные комбинезоны, а также разнообразное белье и тонкие хлопковые носки. Кроме того, россияне еще получат легкие брюки из рубашечного полотна, «оснащенные» кармашками, сеточками, липучками и крючочками, которые облегчают труд «небожителей», передают «Вести».

Видеосюжет наших коллег из «Вестей»



«Прогресс М-03М» - четвертый российский грузовой корабль, отправившийся на орбиту в 2009 году и второй модернизированный «Прогресс», оборудованный цифровой системой управления. В феврале 2009 года на орбиту грузы отвез «Прогресс М-66», а в мае – «Прогресс М-02М». В июле к станции слетал последний «аналоговый» «грузовик» «Прогресс М-67». Все они после выполнения программы полетов были сведены с орбиты и затоплены в Тихом океане, информирует INTERFAX.RU.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: