Главная / Экономика / 14 Октября 2009 г. 20:08

Россия окончательно отказала Исландии в полумиллиардном кредите

Сегодня министерство финансов РФ сообщило, что правительство России приняло решение не предоставлять Исландии кредит в размере 500 млн. долларов. В сообщении Минфина говорится, что отказ обусловлен необходимостью сдерживания роста государственных расходов РФ в условиях бюджетного дефицита.

Напомним, осенью прошлого года власти Исландии попросили у России кредит в размере 4 млрд. долларов для борьбы с последствиями глобального кризиса. Мировой экономический кризис сильно ударил по Исландии. Осенью лопнули несколько крупнейших банков островного государства, на 60% упал курс исландской кроны, обвалились биржевые индексы. Резко вырос внешний долг страны.

Впоследствии финансовую помощь Исландии оказали ряд европейских государств и Международный валютный фонд. В результате Исландия снизила сумму запрашиваемого у России кредита до 500 млн. долларов.

На протяжении последних месяцев между государствами шли довольно вялые консультации и переговоры относительно возможного кредита. В начале октября министры финансов России и Исландии проводили переговоры в Стамбуле. Однако, как сообщил после переговоров руководитель Минфина РФ Алексей Кудрин, стороны не смогли прийти к соглашению. Тем не менее, Алексей Кудрин и министр финансов Исландии Стейнгримур Йоханн Сигфуссон тогда заявили, что переговоры будут продолжены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: