Главная / В мире / 14 Октября 2009 г. 10:35

США не будут размещать ПРО в Грузии

shadow
Планов по развертыванию элементы ПРО на территории Грузии у Соединенных Штатов Америки нет, заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

«У меня нет никакой причины думать, что что-либо будет размещено на территории Грузии, - сообщила Клинтон в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Я знаю, что это очень беспокоит Российскую Федерацию. Вот почему нам хочется снять эту озабоченность, вот почему хочется иметь совместную программу противоракетной обороны, которая будет защищать и наш народ, и народ России, и европейских друзей и союзников».

Кроме того, Хиллари Клинтон заявила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что российские специалисты смогут инспектировать американские ядерные объекты. «Такие проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны, - сказала она, - мы открыто подходим к этому и хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора».

Напомним, семнадцатого сентября стало известно, что США отказываются от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Президент Барак Обама позвонил чешскому премьер-министру Яну Фишеру и проинформировал его, что Вашингтон не будет размещать радиолокационную станцию ПРО на территории этой страны. В правительстве Чехии подтвердили факт этих переговоров. Примерно полгода назад военные эксперты США получили от своего президента указание провести переоценку иранской военной угрозы и рассмотреть эффективность предложенного варианта системы ПРО. Они пришли к выводу, что иранская программа разработки ракет дальнего действия реализуется не такими быстрыми темпами, как считалось ранее. Считается, что именно этот вывод стал определяющим при отказе Обамы от системы ПРО в Европе.

Что касается России, то администрация Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с ней в области ПРО. В этой связи Вершбоу заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания Центра по обмену данными в Москве. Как ранее неоднократно указывала американская сторона, усилия по созданию такого центра застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.

Между тем, радар американской системы противоракетной обороны (ПРО) может появиться на Украине. О такой возможности официально заявляют в Министерстве обороны США. Американские военные включили Украину в список стран, входящих в новую архитектуру противоракетной обороны в Восточной Европе.

Авторитетный еженедельник Defense News пишет: «Помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках». По его словам, украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в подобном участии.

Тем временем Украина официально ни разу не заявляла о своем желании стать территорией для размещения американской ПРО, отмечает NEWSru.ua. Зато Киев стремится к развитию отношений с Вашингтоном, а также настойчиво выражает свое желание войти в состав НАТО. Президент Украины Виктор Ющенко лично ранее заявил, что Украина готова предоставить международные гарантии неразмещения на ее территории ядерного оружия, иностранных баз, а также защиты своего воздушного пространства, в случае интеграции в НАТО.

Ющенко также не один раз заявлял, что украинская Конституция гарантирует, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: