Главная / Москва / 13 Октября 2009 г. 14:51

Венки «от братвы», кошмарные пробки и саперы на могиле — Москва прощается с Япончиком

Неизвестные люди в черном провожают Япончика в последний путь. Фото АР.
Неизвестные люди в черном провожают Япончика в последний путь. Фото АР.
shadow
Сегодня на Ваганьковском кладбище Москвы состоялись похороны известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Ранее сообщалось, что тело криминального авторитета из морга Боткинской больницы доставили в храм на кладбище, где всю ночь шла поминальная служба.

Как сообщают информагентства, на кладбище стоят несколько десятков мужчин крепкого телосложении; некоторые из них с цветами; возле церкви видны многочисленные венки «от братвы из Кирова», «от братвы из Ярославля», «любимому другу» и другие.

Сегодня утром, до начала похорон, территория Ваганьковского кладбища была осмотрена саперами. Насколько известно, ничего подозрительного обнаружено не было.

Московская милиция несет сегодня службу на кладбище в усиленном режиме. «Эхо Москвы» сообщило, что к Ваганьковскому кладбищу приехали пять автобусов с милиционерами. Правоохранительные органы разработали специальный план по охране кладбища, поскольку опасаются «криминальных разборок» и прочих эксцессов.

Вход на кладбище свободный, однако обладателей больших сумок просят показать их содержимое.

Фото А.Якова.
shadow

По некоторым данным, перенос похорон с субботы на вторник, о котором сообщалось ранее, был вызван необходимостью дать время всем криминальным авторитетам приехать в Москву для прощания с Япончиком.

В районе Беговой и прилегающих улиц до сих пор велика вероятность возникновения огромных пробок.

В администрации кладбища сообщили, что место для могилы Иванькова — в 50-м секторе - было выкуплено заранее, согласно воле покоиться рядом с матерью, изложенной в завещании Япончика.

На Ваганьковском кладбище похоронены знаменитые композиторы и музыканты, художники и писатели, архитекторы, актеры и режиссеры, ученые, спортсмены, военные — люди, составляющие цвет нации. Среди представителей криминального мира на кладбище покоятся три человека — Валериан Кучулория по кличке «Песо», Станислав Нефедов по кличке «Слава Бакинский» и «крестный отец» российского спорта Отари Квантришвили, похороненный здесь в 1994 году.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков умер 9 октября в одной из частных клиник Москвы. Согласно официальному заключению, причиной его смерти стало ранение в живот, которое Япончик получил 28 июля. 69-летнему Иванькову сделали несколько операций, однако у него развился перитонит. Проведя в больницах два с половиной месяца, Япончик умер.

Покушение на Иванькова было совершено, когда он выходил из московского ресторана «Тайский слон». В авторитета выстрелил снайпер из припаркованной на противоположной стороне улицы «ГАЗели». Единственная пуля попала Япончику в живот.

Уголовное дело о покушении на Иванькова расследует СКП РФ. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, «следствием получено предварительное заключение судебно- медицинской экспертизы, согласно которому причиной смерти Иванькова явилось сквозное огнестрельное ранение в брюшную полость и развившийся в результате этого перитонит».

«После завершения судебно-медицинской экспертизы, которая продлится не менее месяца, следствием будет рассмотрен вопрос о переквалификации содеянного на более тяжкий состав преступления (убийство и незаконный оборот оружия)», — добавили в СКП РФ.

Как сообщает «Бизнес ФМ», к смерти Япончика могло привести его противостояние с авторитетами грузинского происхождения. По одной из версий, Иваньков стал жертвой криминальной войны между группировками воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариела Ониани (Таро), в которой Иваньков поддержал Усояна. Еще когда Япончик был жив, по колониям и следственным изоляторам запустили письмо, подписанное 34 влиятельными авторитетами, в котором предписывали убить Ониани.

По другой версии, в устранении Иванькова мог быть заинтересован и сам Дед Хасан. Есть данные, что Иваньков хотел провести ревизию расходования общероссийского воровского общака, хранителем которого был данный авторитет.

Не исключалось также, что с Иваньковым могли расправиться из-за его вмешательства в строительный бизнес. Якобы некоторое время назад он активно занялся в Московской области производством сухих бетонных смесей, из-за чего несколько предпринимателей понесли многомиллионные убытки. В свою очередь, адвокат Иванькова Марк Крутер считает, что «Япончика убили из-за Олимпийских игр в Сочи».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: