Главная / В мире / 13 Октября 2009 г. 14:01

Посол Туркмении: «Надо определить статус Каспия»

Фото Марины Горячевой.
Фото Марины Горячевой.
shadow
«Одна из острых тем в международной политике в последние годы – это проблема достижения прикаспийскими странами соглашения по статусу Каспийского моря в определении зон юрисдикции в его акватории», - заявил на встрече с журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РФ Халназар Агаханов.

По его словам, «довольно долгое время между Туркменистаном и Азербайджаном в подходах к разрешению этой проблемы сохраняются весьма острые противоречия». «Считается, что основные разногласия возникают вокруг претензий сторон на спорные нефтяные месторождения центральной части морского шельфа, где Азербайджан уже ведет активную добычу углеводородного сырья, - сказал г-н Агаханов. – Но сегодня для Туркменистана гораздо важнее решить правовую проблему в целом, чем спорить о принадлежности отдельных географических участков. До тех пор, пока стороны не придут к взаимоприемлемому решению по поводу определения серединной линии моря в четких географических координатах, невозможно продолжение процесса политического и экономического развития региона в целом».

Недавно президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение соответствующим ведомствам подготовить все документы для передачи их в международный арбитраж. Как заявил ранее глава Туркмении, он готов принять любое решение суда.

Напомним, в вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат разделительной линии. Вопрос не согласован лишь с двумя странами - Туркменистаном и Ираном, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия до сих пор не определен.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: