Главная / Общество / 13 Октября 2009 г. 10:59

Раскрыто покушение на президента Ингушетии

shadow
Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы - главари ингушского джамаата Дзортов и Алиев в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы. Об этом сегодня сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

Следствие по данному уголовному делу продолжается.

17 августа «Новые Известия» сообщали, что правоохранительные органы уничтожили организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2-3-4 недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет. И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», - сказал Евкуров в интервью «Русской службе новостей».

Напомним, покушение было совершено 22 июня этого года. Во время движения президентского кортежа террорист-смертник на автомобиле «Тойота» привел в действие взрывное устройство. В результате Евкуров получил тяжелые ранения. В течение десяти дней он находился без сознания. Водитель его автомобиля позже скончался в больнице.

Следствие по данному делу было взято под самый высокий контроль. Силовики всех уровней приступили к поиску преступников. В самой республике по горячим следам была проведена спецоперация, был задержан член бандформирований Рустаман Махаури по прозвищу Медведь, причастный, по мнению следователей, к покушению на главу Ингушетии. Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев оперативно отрапортовал, что столичные милиционеры нашли и арестовали преступников, угнавших в Москве машину, на которой был совершен теракт. Позже председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин доложил об аресте еще четырех подозреваемых, имена которых, впрочем, не назывались. К поиску заказчиков и исполнителей теракта подключились и силовые структуры соседней Чечни. Так, глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов назвал имя еще одного организатора покушения на Юнус-Бека Евкурова. По его словам, им является боевик Али Тазиев по кличке Магас. Впрочем, позже в интернете появилось заявление одного из лидеров боевиков Саида Бурятского. Он также взял на себя ответственность за громкий теракт.

Евкуров был выписан из московского Института хирургии имени Вишневского 10 августа. «У меня нет желания мстить, но те из боевиков, кто не сложит оружие, будут уничтожены», — сказал он после выписки из института Вишневского, где проходил лечение после покушения в июне нынешнего года. «Политика останется той же, только чуть более жесткой, в том числе к коррупционерам», — добавил Евкуров. По словам президента, «покушение было организовано именно боевиками», и он намерен «продолжать совместную спецоперацию с чеченскими силовиками».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: