Главная / Общество / 12 Октября 2009 г. 21:16

Жонглирование увеличивает белое вещество мозга (вывод ученых)

Выполнение сложных моторных действий, например жонглирования, может изменить структуру мозга и привести к увеличению белого вещества. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. По их мнению, результаты проведенного исследования могут помочь разработать новые методы реабилитации пациентов, получивших черепно-мозговые травмы.

Ученые уже установили, что выполнение сложных задач, сочетающих моторные действия и умственную активность, благоприятно воздействует на кору головного мозга. В частности, недавно ученые выяснили, что игра в Тетрис приводит к росту коры мозга и увеличению серого вещества. Теперь же специалисты Оксфорда доказали, что воздействовать на мозг можно и с помощью тренировок моторики.

Как пишет Интернет-журнал «Мембрана», ученые на протяжении шести недель заставляли 24 добровольца жонглировать хотя бы по 30 минут в день. До и после эксперимента ученые просканировали мозг подопытных при помощи магнитно-резонансного томографа. Полученные изображение сравнили со снимками мозга людей, которые не занимались жонглированием. Результат поразил ученых. По их словам, количество белого вещества (отвечает за передачу мозговых сигналов и координацию) в теменной доле жонглеров после эксперимента увеличилось на 5%. Отмечается, что прирост белого вещества отмечался у всех принимавших участие в эксперименте, независимо от их успехов.

Кроме того, ученые выяснили, что даже спустя месяц после окончания эксперимента объем белого вещества в мозге жонглеров не уменьшился. При этом все они воздерживались от упражнений.

Руководитель группы ученых доктор Ян Шольц надеется, что открытие поможет в реабилитации перенесших черепно-мозговые травмы. Более того, результаты исследования могут помочь в разработке медицинских препаратов, которые заменят реальные упражнения. «Если бы мы могли использовать подобные тренировки, или аналогично работающие препараты для помощи пациентам в восстановлении участков мозга, это было бы просто великолепно», - приводит слова Шольца журнал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: