Главная / Общество / 12 Октября 2009 г. 19:38

Летчик отлетался - пьяного пилота S7 могут уволить

Скандал вокруг летчика авиакомпании S7, которого подозревают в употреблении алкоголя перед рейсом Франкфурт-Новосибирск, получил продолжение. Сегодня стало известно, что пилот авиакомпании может быть уволен из-за своего проступка. В понедельник компания «Сибирь» подтвердила факт отстранения командира воздушного судна A320 от выполнения полета по маршруту Франкфурт-Новосибирск в связи с обнаружением остаточных явлений алкоголя в его организме. «Авиакомпания считает недопустимыми подобные случаи, даже если признаки алкогольного опьянения связаны, по утверждению пилота, с приемом лекарственных препаратов», - говорится в заявлении компании.

Как передает ИТАР-ТАСС, в «Сибири» особо подчеркнули, что тщательно соблюдают установленные процедуры допуска пилотов к выполнению полетов. По заверению компании, перед каждым вылетом пилоты в обязательном порядке проходят медицинский осмотр в установленном объеме. Сообщается, что расследованием франкфуртского инцидента будет заниматься специально созданная комиссия авиакомпании. Компания заявила, что если факт употребления алкоголя будет подтвержден, то пилот будет уволен.

Напомним, что о снятии пилота российской авиакомпании «Сибирь» с рейса в аэропорту Франкфурта-на-Майне (Германия) стало известно в воскресенье. Администрация аэропорта отстранила летчика от полета после обнаружения в его крови алкоголя. Представитель немецкой полиции рассказал, что инцидент произошел еще вечером в субботу. В ходе предполетного обследования экипажа выяснилось, что содержание алкоголя в крови 49-летнего пилота составляло 0,5 промилле. Власти Германии уже возбудили против пилота уголовное дело за создание угрозы безопасности воздушному движению. Летчику, чье имя пока не сообщается, пришлось внести 1 тысячу евро в качестве залога. Авиакомпания «Сибирь» заменила пилота, после чего авиалайнер смог вылететь в Москву. Задержка вылета составила всего один час.

Отметим, что компания S7 не в первый раз попадает в скандальные хроники. В феврале этого года сотрудники компании отказались взять на борт инвалида по зрению Павла Обиуха. При этом Обиух заранее уведомил компанию о своем недуге, как того требуют федеральные авиационные правила. Однако компания в последний момент отказалась перевозить инвалида. Впоследствии суд подтвердил вину авиакомпании и взыскал с нее 25 тыс. руб. в пользу Павла Обиуха.

В прошлом году сотрудники перевозчика отказались брать на борт другого инвалида – Наталью Присецкую. В компании сослались на то, что Присецкая не может лететь без сопровождающего лица. В последующем судебном разбирательстве суд вновь принял сторону инвалида. Суд обязал S7 возместить ущерб Присецкой. Кроме того, авиакомпания приняла решение впредь допускать инвалидов на борт без сопровождающего лица. В этом качестве обязаны выступать бортпроводники.

В свете этих дел история с пьяным пилотом не выглядит из ряда вон выходящим. Однако, по версии INTERFAX.RU, скандал с выпившим пилотом могли раздуть конкуренты авиакомпании. Анонимный источник в компании «КрасЭйр» рассказал агентству, что франкфуртская история – сигнал начала большого передела воздушного коридора, который в связи с кризисом становится все уже из-за снижения пассажиропотока. Как пишет Интерфакс, S7 - крупнейшая авиакомпания на внутренних воздушных линиях России. Кроме того, она входит в ТОР-50 мировых авиаперевозчиков. Филиалы и представительства авиакомпании действуют в 37 городах России, 13 городах СНГ и 14 - в дальнем зарубежье. В частности, во Франкфурте-на-Майне, Дублине, Пекине, Сеуле, Анталии и Бангкоке. Другими словами, S7 держит большую долю рынка, на которую позарились другие конкуренты. В этой связи они могли инициировать скандал во Франкфурте-на-Майне.

Вместе с тем стоит отметить, что 0,5 промилле алкоголя, обнаруженные в крови пилота, отнюдь не лошадиная доза зеленого змия. Как уже писали «НИ», по оценкам наркологов, содержание алкоголя в крови 0,5 промилле означает легкую степень опьянения, которая наступает, если выпить пол литра пива или 100 граммов водки. При таком содержании алкоголя в крови человек перестает точно воспринимать движущиеся источники света. Рождаются проблемы и с оценкой объемов. Кроме того, у водителей, к примеру, возрастает склонность к рискованной езде. Все это приводит к тому, что невозможно точно определить расстояние до едущих навстречу машин. Езда становится более рискованной, не соблюдается безопасная дистанция. Вместе с тем, в целом ряде стран, в том числе и в Германии, допустимой нормой содержания алкоголя в крови водителя является 0,5 промилле. Впрочем, подобная норма не распространяется на летчиков гражданской авиации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: