Главная / Экономика / 12 Октября 2009 г. 16:01

Нобелевку по экономике впервые получила женщина

Элинор Остром на кафедре Университета штата Индиана. Фото АР.
Элинор Остром на кафедре Университета штата Индиана. Фото АР.
shadow
Сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет объявил, что премию 2009 года по экономике получат американка Элинор Остром и еще один гражданин США Оливер Уильямсон. По сообщению Королевской академии наук, премия вручена «за исследования в области экономической организации». Сообщается, что Элинор Остром стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике. Остром и Уильямсон разделят приз в размере 10 млн. крон (около 1 млн. евро).

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1969 году. Ее с уверенностью можно назвать одной из самых «нероссийских» премий. За все время только два россиянина получили главный приз – Василий Леонтьев (1973) и Леонид Канторович (1975). Правда, Леонтьев получил премию как гражданин США. Ученый еще в 1931 году переехал в Америку. Канторович получил премию «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Стоит отметить, что в 2007 году премию получил еще один выходец из России - Леонид Гурвиц. Однако Гурвиц еще в двухлетнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в Польшу, а в 1940 году переехал в США.

Чаще всего лауреатами премии по экономике становились представители США. Самые известные лауреаты премии: Пол Самуэльсон, Милтон Фридмен, Джозеф Стиглиц и Франко Модильяни. В прошлом году премию получил американец Пол Кругман «за анализ структуры торговли и размещения экономической активности».

Напомним, первая нобелевская премия 2009 года была вручена в прошлый понедельник. Обладателями награды в номинации «медицина и физиология» стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джек Шостак. Группа исследователей занималась изучением клеточных механизмов старения, в частности исследовали теломеразу — энзим, который может стать ключом к вечной молодости.

В прошлый вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии-2009 в области физики. Ее были удостоены американский ученый китайского происхождения, разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, а также американцы Уильярд Бойл и Джордж Смит, занимающиеся исследованиями в области улучшения передачи света через оптоволокно. По словам представителей Нобелевского комитета, эти три ученых помогли сформировать основы сегодняшнего сетевого общества. «Они создали много практических инноваций для повседневной жизни и предоставили новые инструменты для научных исследований», - говорится в заявлении комитета. Сообщается, что половину премии, составляющей 10 миллионов шведских крон (примерно 1,42 миллиона долларов) получит Као, в то время как Бойл и Смит получат по одной четвертой части награды.

Седьмого октября были объявлены лауреаты премии по химии. Нобелевскую премию 2009 года за исследования в области химии получили английский ученый Венкатраман Рамакришнан из Кембриджа, американец Томас Штайтц из Йельского университета, и представительница Израиля Ада Йонат из Института Вейцмана. По словам представителей Нобелевского комитета, премия вручена за исследования и открытия в сфере структуры и функционирования рибосомы.

«Нобелевская премия по химии 2009 года присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые контролируют химические процессы во всех живых организмах. Поскольку рибосома имеет решающее значение для жизни, она также являются мишенью для новых антибиотиков», - пояснили в Королевской академии Швеции.

В четверг была вручена премия в области литературы. Нобелевку получила немецкая писательница румынского происхождения Герта Мюллер. Как отметили представители шведского комитета, Мюллер «с концентрацией поэзии и откровенностью прозы изображает панораму обездоленности». Мюллер написала 18 романов и повестей, также ее перу принадлежат стихи, эссе. Выступает как художник и фотограф. Ее главная тема — индивидуальная и коллективная память, вытеснение из памяти, амнезия.

В пятницу была вручена одна из самых почетных премий – Нобелевская премия мира. Ее получил президент США Барак Обама. По сообщению Нобелевского комитета Обама получил премию «за экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и взаимопониманию среди народов». Отметим, что на премию мира претендовали президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Но победил именно Обама, что вызвало неоднозначную реакцию в мире. Многие мировые политики заявили, что премия стала своеобразным авансом для Обамы. По их мнению, Барак Обама пока не добился серьезных успехов в укреплении мировой стабильности, однако имеет все необходимое для этого.

Отметим, что вручением премии по экономике в Швеции завершилась Нобелевская неделя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: