Главная / Общество / 12 Октября 2009 г. 15:31

Пуля убила Япончика через два месяца после выстрела

Причиной смерти известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, названо огнестрельное ранение в брюшную полость и развившийся после него перитонит. Соответствующее заявление по итогам судебно-медицинской экспертизы сделал Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Также сегодня стало известно, что соратники Вячеслава Иванькова ликвидировали его убийцу, пишет Gzt.ru. Представители криминального мира узнали, что в Япончика стрелял некий ветеран-афганец. Соратники погибшего выяснили у киллера имена заказчиков преступления, после чего киллер, по некоторым данным, был убит.

Иваньков умер в минувшую пятницу в столичной частной клинике на Каширском шоссе. Покушение на Иванькова было совершено на выходе из московского ресторана 28 июля этого года.

В тот день у входа в ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Япончика стрелял снайпер. Пуля попала 69-летнему авторитету в живот и разорвала кишечник в пяти местах. В Боткинской больнице была проведена четырехчасовая операция, спустя несколько дней после которой Япончик был переведен из реанимации.

В авторитета стреляли из припаркованной неподалеку «ГАЗели» с подмосковными номерами (как потом выяснило следствие, машина числится в угоне). Иваньков был срочно направлен в больницу имени Боткина. Его состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.

По факту покушения на Иванькова было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «покушение на убийство». На месте происшествия следователи нашли оружие, из которого велась стрельба.

Покушение на Япончика неоднократно связывали с давним противостоянием между двумя кланами воров в законе. Один из них возглавляет Дед Хасан, другой — Тариэл Онинани. По некоторым данным, Иваньков, после того как был освобожден из-под стражи, в этом конфликте принял сторону Деда Хасана.

Ониани был задержан в июне 2009 года по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Примерно через месяц и произошло покушение на Япончика.

В Москву Иваньков приехал в конце июля этого года с посреднической целью. По некоторым данным, незадолго до покушения он был занят улаживанием противоречий между различными группировками. По одной из версий, речь идет о криминальных структурах, вовлеченных в игорный бизнес. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить время приезда Вячеслава Иванькова в столицу. Двадцать седьмого июля Дмитрий Медведев провел встречу с генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Основной темой обсуждения было регулирование игорного бизнеса в России. Естественно, что в условиях усиления контроля государства над игорным бизнесом обострились конфликты внутри его не только легального, но и криминального сегментов.

После того как 18 июля 2005 года присяжные Мосгорсуда оправдали Вячеслава Иванькова по обвинению в убийстве и покушении на убийство, он жил за границей. С тех пор Япончик, похоже, долгое время не стремился к активному участию в криминальной жизни России, которая в прежние годы складывалась необычайно бурно.

В 1965 году Иваньков был задержан за попытку карманной кражи, признан страдающим психическим расстройством и отправлен на лечение в больницу, из которой бежал. В 1974 году был осужден на 7,5 месяца за использование подложного документа. Через два года скрылся при задержании за попытку вымогательства. В том же году его приговорили к 5 годам лишения свободы за грабеж и посягательство на жизнь работника милиции. В 1982 году Япончик получил 14 лет за разбой, незаконное хранение оружия и подделку документов. Отбывая этот срок в поселке Талый Магаданской области, Иваньков был еще дважды осужден за нанесение телесных повреждений другим заключенным. После драки его перевели в зону, расположенную в городе Тулуне Иркутской области. В 1991 году Верховный суд РСФСР смягчил приговор в отношении Иванькова, и в ноябре того же года он вышел на свободу досрочно. Вскоре после этого Япончик уехал в США, где продолжил заниматься тем, на чем он уже набил руку в СССР. В 1995 году он был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве 3,5 миллионов долларов у двух выходцев из России, проживавших в Штатах. В 1997 году Федеральный суд Бруклина приговорил Япончика за это преступление к 9 годам и 7 месяцам лишения свободы. После отбытия срока в 2004 году он был депортирован в Россию, где в 2005-м суд присяжных оправдал его по обвинению в убийстве и покушении на убийство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: