Главная / Москва / 12 Октября 2009 г. 06:58

Лишь две партии прошли в Мосгордуму

shadow
В Московскую городскую думу проходят лишь «Единая Россия» и КПРФ.

После обработки 99% бюллетеней, по информации столичной избирательной комиссии, «Единая Россия» набирает 66,26% голосов, КПРФ - 13,27%.

Остальные партии не преодолевают семипроцентный барьер: ЛДПР - набирает 6,14%, «Справедливая Россия» - 5,34%, партия «Яблоко» - 4,7%, «Патриоты России» - 1,82%.

Явка избирателей составила 35,22%. Это выше, чем на предыдущих выборах четыре года назад. Тогда явка составила 34,75%. Тогда «Единая Россия» набрала 47,25% голосов.

Во всех 17 одномандатных округах лидируют кандидаты от «Единой России».

Партия «Единая Россия» в условиях нынешнего расклада итогов голосования по выборам депутатов Мосгордумы пятого созыва сможет получить в столичном парламенте 90% депутатских мест.

Как отметил источник в Мосгордуме, исходя из имеющихся на данный момент результатов, «Единая Россия» может получить 31-32 места из 35.

«При таких итогах голосования, как сейчас, партия КПРФ может рассчитывать на 3-4 депутатских мандата в Мосгордуме», - сказал источник.

Добавим, в московских выборах участвовали шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело». Всего в Мосгордуме будет 35 депутатов. 18 парламентариев будут выбраны по партийным спискам. Еще 17 – по одномандатным округам. Проходной барьер для партий – 7% голосов.

В Тульской области при выборах в думу также лидирует «Единая Россия», кандидаты от партии власти набирают 55,4 процентов голосов. За ними следуют КПРФ (18,3%) и «Справедливая Россия» (13,9%).

В парламент республики Марий Эл проходят три партии – «Единая Россия» - 64,3 процентов голосов, КПРФ (19,5 процентов) и ЛДПР, которая набирает 7,6 процентов голосов избирателей.

Окончательные итоги голосования будут известны в понедельник днем.

Видеосюжет наших коллег из «Вестей»



Напомним, накануне в 75 российских регионах выбирали депутатов местного самоуправления, мэров городов и глав администраций районов.

Представители партии «Единая Россия» во многих регионах одержали победу на выборах глав района.

Так, мэром Южно-Сахалинска на второй срок избран Андрей Лобкин. За него проголосовало 58,57 процента избирателей.

В Астрахани уверенно побеждает действующий мэр Сергей Боженов на выборах главы этого города на Волге. Он набрал более 65 процентов избирателей.

На Курилах к власти пришли новые мэры. Главой Южно-Курильского района, в который входят острова Кунашир и Шикотан, избран начальник местной милиции Василий Соломко, выдвинутый партией «Единая Россия». Он набрал 33,19 процента голосов.

Новый мэр избран и в Северо-Курильском районе (остров Парамушир). Его главой стал управляющий директор местной компании «Фирма Морепродукт» Александр Криницын, За него проголосовало 40,15 процента избирателей.

Полностью вернулся к власти мэр Невельска Владимир Пак. После землетрясения в августе 2007 года его обвинили в нецелевом расходовании средств, выделенных на ликвидацию последствий стихийного бедствия, и временно отстранили от работы. За него отдали голос 56,99 процента избирателей.

Кандидаты от «Единой России» лидируют на выборах глав шести районов Амурской области. В Бурейском районе победу одержал Павел Штейн, набравший 33,42%, в Ивановском - Владислав Бакуменко - около 59% голосов, в Михайловском - Павел Чередов - больше 80%, в Ромненском - Василий Вельдейкин - 44% голосов, в Свободненском - Юрий Романов, за которого проголосовали 47% избирателей, и в Селемджинском - Сергей Гильгенберг, набравший 74% голосов. Пятеро из шести избранных кандидатов - действующие главы районов, сообщила заместитель председателя областной избирательной комиссии Виктория Вискулова.

На выборах мэра Златоуста в Челябинской области победу одержал также член «Единой России» Александр Караваев (спецпредставитель губернатора Челябинской области). Он набрал около 79% голосов избирателей.

В дагестанском Дербенте, где в единый день голосования не открылось несколько избирательных участков, переизбрали мэром «единоросса» Феликса Казиахмедова, которому отдали свои голоса около 63% избирателей.

В Чечне впервые прошли выборы в муниципальные органы власти. В выборах мэра в Грозном приняли участие 91,48% избирателей. Из них за Хучиева, кандидата от «Единой России», проголосовало 87,39% участвовавших в голосовании.

Выбирали в воскресенье глав администраций и в Подмосковье. По предварительным данным, в Истринском районе области переизбрали действующую главу района Анну Щерба, набравшую около 70% голосов избирателей. В городе Чехове вновь избран мэром Владимир Степеренков – 85,5% избирателей, в Истре глава городского поселения Юрий Савельев получил поддержку 65,3% горожан, глава Шаховской Замир Гаджиев – 72,1%, глава Мытищ Александр Казаков - 68.19%.

Единый день голосования в России прошел организованно и без серьезных нарушений, сообщил глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

«Выборы состоялись, прошли организованно, при большой явке избирателей», - сказал он.

Однако явка могла быть и выше, но на нее, по мнению Чурова, повлиял проигрыш российской футбольной сборной команде Германии в отборочном матче чемпионата мира-2010.

«По нашему впечатлению, кризис на явку не повлиял, а футбольный матч Россия-Германия в некоторых регионах повлиял. Ночь ругались, потом заснули», - сказал Чуров.

Массовых нарушений в ходе выборов не было, заверил Владимир Чуров. «Заявления о массовых нарушениях - это, конечно, истерия и попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов. Это - моральный террор», - сообщил он.

В свою очередь глава столичного горизбиркома Валентин Горбунов заявил, что избирком на выборах в Мосгордуму не отметил никаких серьезных нарушений и чрезвычайных ситуаций.

«Никаких серьезных чрезвычайных ситуаций не было. Единственный случай произошел на участке номер 91 в Большом Козихинском переулке, откуда был удален депутат Госдумы Беляков от фракции «Справедливая Россия», - сказал Горбунов.

По его данным, Беляков был удален с избирательного участка, когда в задние пропустили молодых людей, являвшихся по документам помощниками депутата, которые пронесли пачку пустых бюллетеней.

За время голосования на «горячую линию» избиркома поступило 118 звонков, из них 84 - по вопросам о графике работы участков и их местоположении.

Добавим, что данные exit-polls, опубликованные после 20 часов, не исключали участия в Мосгордуме сразу 5 партий (всех участников выборов за исключением «Патриотов России»). А вот в соответствии с sms-опросом, проведенным ВЦИОМ, оппозиция не только проходит в Мосгордуму (с 10-13% у «Яблока» и «Справедливой России»), но и заметно теснит «Единую Россию» с 45% голосов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: