Главная / Общество / 9 Октября 2009 г. 16:45

Япончик скончался в онкоцентре

shadow
В Москве в больнице на Каширском шоссе умер самый знаменитый криминальный авторитет России Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Он так и не оправился от ранений, полученных в результате покушения прошлым летом.

О смерти Иванькова сообщил его адвокат Сергей Костелевский. Самому Костелевскому с утра позвонили из МВД и сообщили, что Иваньков скончался в онкоцентре на Каширке.

Позже следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил сообщение о смерти Вячеслава Иванькова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Напомним, 28 июля 2009 года у входа в ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Япончика стрелял снайпер. Пуля попала 69-летнему авторитету в живот и разорвала кишечник в пяти местах. В Боткинской больнице была проведена четырехчасовая операция, спустя несколько дней после которой Япончик был переведен из реанимации.

В авторитета стреляли из припаркованной неподалеку «Газели» с подмосковными номерами (как потом выяснило следствие, машина числится в угоне). Иваньков был срочно направлен в больницу имени Боткина. Его состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.

По факту покушения на Иванькова было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». На месте происшествия следователи нашли оружие, из которого велась стрельба.

Как сообщает Gzt.ru, покушение на Япончика неоднократно связывали с давним противостоянием между двумя кланами воров в законе. Один из них возглавляет Дед Хасан, другой — Тариэл Онинани. По некоторым данным, Иваньков, после того как был освобожден из-под стражи, в этом конфликте принял сторону Деда Хасана.

Ониани был задержан в июне 2009 года по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Примерно через месяц и произошло покушение на Япончика.

Вячеслав Кириллович Иваньков родился в 1940 году. Известен также как Япончик, Японец, Ассирийский Зять, Иванец. Криминальную деятельность Иваньков начал в конце 1960-х годов. Такое прозвище получил за нестандартный для советских людей разрез глаз. В банде у Геннадия Коркова (Монгола) Иваньков совершал вымогательства у весьма небедных людей. Вместе с ним работали «Палач», «Битумщик» и еще несколько десятков ничего не боящихся головорезов.

В 1972 году в биографии Япончика произошли перемены. Главу группировки, Монгола, как и большинство его бандитов, арестовали, а Иванькова миновала эта участь. Оставшись на свободе, он вскоре организовал собственную банду, которая все так же занималась вымогательством. В 1974 году Япончика впервые арестовали после перестрелки в ресторане. Но доказать его причастие не удалось — свидетели были молчаливыми. Так что его обвинили лишь в поддельных документах. В 1978 году Иваньков получил второй свой срок — за незаконное ношение оружия.

Лишь в 1982 году, после того как два года за Иваньковым наблюдал КГБ, его осудили на 14 лет. Япончик сидел в Магадане, затем Тулуне. В тюрьме «поддерживал авторитет» — нападал на офицеров, избивал осужденных. Более 20 раз нарушал режим, множество раз был в изоляторе.

В 1989 году Иваньков стал бороться за досрочное освобождение. За него ходатайствовали депутаты, правозащитники, звезды эстрады. Так в 1991 году в биографии вора в законе Япончика случилось важное событие. Его освободили досрочно, так что срок заключения оказался 10 лет, а не 14.

С того времени начинается подготовка для переезда Япончика в США. Ему делают паспорт, другие документы, по которым он — директор киногруппы. Иваньков даже заключил фиктивный брак. После некоторого времени, проведенного в Америке, Иванькова там назвали крестным отцом мафии. Япончик был в некотором роде связующим между различными группировками, но все так же занимался вымогательством, заказными убийствами. Он руководил не только американскими группировками, но и дистанционно московскими.

В 1995 году в биографии Япончика произошел очередной арест, на этот раз сотрудниками ФБР. Его обвиняли в вымогательстве. Один из сподвижников Иванькова дал показания против него, так Япончика осудили почти на 10 лет. Хотя первоначально судья давал ему 20 лет, но тут сыграл профессионализм лучших юристов. В 2005 году Иваньков освободился, затем был экстрадирован на родину.

В апреле 2006 года президиум Верховного суда РФ окончательно оправдал Иванькова, которого обвиняли в убийстве двух граждан Турции в 1992 году. Ранее, 20 июля 2005 года, Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу Иванькова на основе вердикта коллегии присяжных. Ни один свидетель обвинения не смог с уверенностью опознать в Иванькове человека, расстрелявшего турок. Присяжные признали его невиновным в убийстве. После оглашения вердикта Иваньков был выпущен из-под стражи в зале суда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: