Главная / В мире / 9 Октября 2009 г. 14:42

США хотят разместить ПРО на Украине

На Украине может появиться радар американской системы противоракетной обороны (ПРО). О такой возможности официально заявляют в Министерстве обороны США. Американские военные включили Украину в список стран, входящих в новую архитектуру противоракетной обороны в Восточной Европе.

Авторитетный еженедельник Defense News пишет: «Помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках». По его словам, украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в подобном участии.

Что касается России, то администрация Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с ней в области ПРО. В этой связи Вершбоу заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания Центра по обмену данными в Москве. Как ранее неоднократно указывала американская сторона, усилия по созданию такого центра застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь российская сторона надеется получить дополнительную информацию по новой системе ПРО США в ходе первых консультаций по данному вопросу. «Консультации пройдут 12 октября, и мы рассчитываем получить от американской стороны полную, детальную информацию о новых подходах американской администрации к вопросам ПРО», — сообщил представитель департамента информации и печати МИД РФ.

Как передает Интерфакс, российскую делегацию на консультациях возглавит замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую — старший помощник госсекретаря США Элен Таушер.

Тем временем Украина официально ни разу не заявляла о своем желании стать территорией для размещения американской ПРО, отмечает NEWSru.ua. Зато Киев стремится к развитию отношений с Вашингтоном, а также настойчиво выражает свое желание войти в состав НАТО. Президент Украины Виктор Ющенко лично ранее заявил, что Украина готова предоставить международные гарантии неразмещения на ее территории ядерного оружия, иностранных баз, а также защиты своего воздушного пространства, в случае интеграции в НАТО.

Ющенко также не один раз заявлял, что украинская Конституция гарантирует, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база.

Семнадцатого сентября стало известно, что США отказываются от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Президент Барак Обама позвонил чешскому премьер-министру Яну Фишеру и проинформировал его, что Вашингтон не будет размещать радиолокационную станцию ПРО на территории этой страны. В правительстве Чехии подтвердили факт этих переговоров. Примерно полгода назад военные эксперты США получили от своего президента указание провести переоценку иранской военной угрозы и рассмотреть эффективность предложенного варианта системы ПРО. Они пришли к выводу, что иранская программа разработки ракет дальнего действия реализуется не такими быстрыми темпами, как считалось ранее. Считается, что именно этот вывод стал определяющим при отказе Обамы от системы ПРО в Европе.

Однако российские эксперты полагают, что дело не только в слабости Ирана. «К власти в США пришли демократы. Они с большим скепсисом относятся к системе ПРО, не верят пока в ее эффективность и считают этот проект разбазариванием денег налогоплательщиков, — рассказал “Новым Известиям” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Обама, кстати, шел на выборы, обещая: “Будем делать ПРО в Европе, если она докажет свою эффективность”. Еще один важный фактор — недостаток денег у Америки. Бюджетный дефицит США огромен. Обама и министр обороны Гейтс сейчас начали резать крупные оборонные программы. Понятно, что деньги на борьбу с терроризмом они не тронут. Остается система ПРО в Европе».

В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс категорически отверг предположения Республиканской партии США о том, что отмена планов по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше является уступкой России. Роберт Гейтс в своей статье в газете New York Times заявил, что позиция Москвы не сыграла никакой роли в принятии решения по ПРО. По его словам, система ПРО предназначалась для того, чтобы предотвращать угрозы со стороны Ирана, а не России. «Было бы искажением назвать новый план какой-либо уступкой России», — отметил Гейтс. По его словам, отношение России не играло роль в его рекомендациях президенту Обаме по вопросу ПРО.

А в начале лета США предложили Москве разместить элементы ПРО на российской территории. Гейтс заявил, что перспективы российско-американского сотрудничества в области противоракетной обороны «несколько улучшились» ввиду активного развития иранской ракетной программы. Гейтс сказал, что Москва проявляет все большее беспокойство по поводу быстрого развития иранской ракетной программы и ищет возможные пути выхода из этой ситуации. По словам Роберта Гейтса, на его встрече с Владимиром Путиным, когда тот занимал пост президента России, президент РФ «практически отмел возможность создания Ираном ракет, способных достичь значительной части западной Европы и России до 2020года». Теперь же, по словам главы Пентагона, «русские признали, что они были неправы в части сроков приближения иранской ракетной угрозы». «Надеюсь, что мы что-то сможем сделать вместе», — подчеркнул он. Кроме того, министр обороны США заявил, что в качестве одного из вариантов американская сторона выдвигает предложение разместить на территории России радар или центр обмена данными.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: