Главная / В мире / 9 Октября 2009 г. 14:00

Вручение Обаме Нобелевской премии мира потрясло весь мир

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Нынешний 44-й президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. Американский лидер получил эту награду за «экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и взаимопониманию среди народов», — говорится в формулировке Нобелевского комитета.

Ранее среди претендентов на Нобелевскую премию мира аналитики называли французского президента Николя Саркози и итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. В списке также фигурировал бывший канцлер Германии Гельмут Коль и солист рок-группы U2 Боно, который активно занимается проблемами экологии и защиты прав человека. Также упоминался израильский физик-атомщик Мордехай Вануну, рассказавший миру о том, что Израиль тайно создал ядерное оружие. Среди выдвинутых организаций значатся также Евросоюз и Коалиция по борьбе с кассетными бомбами. Всего в этом году зарегистрировано рекордное число кандидатов — 173 человека и 33 организации. Однако это не официальные данные. Академия держит в тайне свои списки, а их обнародование происходит только спустя 50 лет.

По данным «Российской газеты», президентом Норвежского нобелевского комитета в нынешнем году стал бывший премьер страны Турбьорн Ягланд. Политик неоднократно заявлял, что Европейский союз вполне достоин стать лауреатом премии в качестве «успешного проекта в области достижения мира». Однако 1 октября Ягланд был избран генеральным секретарем Совета Европы. Наблюдатели полагали, что, стремясь избежать обвинений в протекционизме, он, напротив, должен был приложить усилия к тому, чтобы премия не досталась ни Евросоюзу, ни другим европейским кандидатам.

Также стало известно, что концерт, устроенный 11 декабря в честь награждения Нобелевскими премиями, будет вести в Осло американский актер Уилл Смит и его супруга Джада Пинкетт-Смит.

Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший, приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся.

Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж, вновь за иностранного студента, на этот раз — индонезийца. Вместе с матерью и отчимом Лоло Соэторо мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гавайи, жил с родителями матери. В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу в Гонолулу. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он в 1979 году выиграл чемпионат штата. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году. После этого в 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве «социального организатора» помогал жителям неблагополучных районов города. Как сообщается на одном из сайтов Обамы, именно опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме.

Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA — Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему конгрессмену Бобби Рашу, бывшему участнику движения «черных пантер». В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан вынужден был отозвать свою кандидатуру: причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

Двадцать девятого июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать Соединенные Штаты страной «открытых возможностей»: идеал этого он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца.

На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом победил республиканца Алана Кейеса. К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США чернокожим сенатором.

Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром Обама посетил Россию: поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание уделял идее развития альтернативных источников энергии.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хиллари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 % демократов, а Клинтон — 43 %.

В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты, но наложили значительный негативный отпечаток на образ Обамы.

Десятого февраля на митинге в городе Спрингфилд (штат Иллинойс) Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2008 года. Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. Вскоре, 13 февраля, на другом митинге, который проходил в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были «потрачены впустую». Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом. Один из союзников американского президента, премьер-министр Австралии Джон Говард объявил, что планы Обамы играют на руку террористам.

В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин, один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом — один из видных сторонников Билла Клинтона. Геффин заявил, что Хиллари Клинтон — слишком спорная фигура и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы — собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. С жесткими комментариями Геффина в адрес Клинтон связывали сокращение разрыва между бывшей первой леди и Обамой: в конце февраля разница составила 12 %. За Клинтон готовы были проголосовать 36 % демократов, а за Обаму — 24 %.

Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к «афроамериканцам». Как оказалось, некоторые представители черного населения, в том числе наиболее влиятельные представители этого меньшинства, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от «настоящего» американского негра, Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих — в отличие от большинства американских политиков-негров. Ситуация усугубилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

Барак Обама стал единым кандидатом от демократов после того как 7 июня 2008 года Хиллари Клинтон официально объявила о своем уходе из предвыборной гонки и поддержала кандидатуру Обамы.

Двадцать пятого июня 2008 года 42-й президент США Билл Клинтон впервые поддержал Обаму, через официального представителя, Мэтта Маккена, заявив о том, что сделает всё от себя зависящее, чтобы Барак Обама победил на президентских выборах в США в ноябре 2008 года.

Обама уверенно побеждал в штатах с высокой урбанизацией и уровнем образования; наиболее сложными для Обамы были штаты, в которых преобладает бедное белокожее сельское население, как, например, Западная Виргиния. Также Обама одержал победы в традиционно республиканских штатах (например, на Аляске, где традиционно поддерживают республиканцев с 1980 года).

Четвертого ноября Обама заручился поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах, что означает его приход к власти 20 января 2009 года. При этом явка избирателей достигла рекорда — 64 %

Двадцатого января 2009 года в ходе церемонии инаугурации рядом со зданием Капитолия был приведен к присяге как 44-й президент США. Церемония собрала рекордное количество зрителей — свыше миллиона человек. Присяга приносилась на Библии, на которой клялся при инаугурации Авраам Линкольн. Первым по приведении к присяге актом президента стало обнародование Воззвания, объявляющего 20 января 2009 года «Национальным днем обновления и согласия».

В своей речи призвал к «новой эре ответственности».

Двадцать второго января 2009 года подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо (Куба).

Двадцать девятого января конгресс США поддержал план стимулирования американской экономики, предложенный президентом США. План предполагает вливание в сумме 819 миллиардов долларов США.

Десятого февраля сенат одобрил план чрезвычайных антикризисных мер Обамы ценой в 838 миллиарда долларов. При реализации плана за 2 года должно быть создано до 4 миллионов новых рабочих мест. План также содержит положения о прямых инвестициях в отрасли здравоохранения, энергетики, образования.

Девятого февраля президент США Барак Обама провел свою первую пресс-конференцию.

Семнадцатого февраля Обама направил в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих, а также подписал в Денвере принятый конгрессом США антикризисный план на 787 миллиардов долларов.

Шестого–восьмого июля Барак Обама совершил официальный рабочий визит в Москву. Во время визита были подписаны двусторонние соглашения, в том числе о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России.

С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама. У них две дочери: Малиа и Саша. В официальных биографиях сообщается, что Обама с женой являются прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго — Trinity United Church of Christ.

Барак Обама — автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары «Мечты от моего отца», а в 2006 году — книгу «Смелость надежды». Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии «Грэмми». Обе книги Обамы стали бестселлерами.


Напомним, в прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари — «за усилия по поддержанию мира, предпринимаемые им на протяжении трех десятилетий по всему миру от Намибии до Косово». «В период 1989–1990 годов он играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году он и его организация CMI играли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году и с 2005 по 2007 год в особо сложных условиях он работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году, в рамках CMI и в сотрудничестве с другими организациями Ахтисаари пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Таким образом он внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на африканском роге», — говорится в сообщении комитета Нобелевской премии.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Идею ее учреждения Альфреду Нобелю подсказала австрийская писательница-пацифистка баронесса Берта фон Зуттнер, ставшая в 1905 году первой женщиной — лауреатом этой награды. Представители России удостаивались Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990-м — Михаилу Горбачеву. В прошлом году лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата, которые были отмечены за свою борьбу с глобальным потеплением.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: