Главная / Общество / 8 Октября 2009 г. 20:55

Научный прорыв: ученые смогли расшифровать ДНК рака груди

Сегодня ученые из канадского Агентства по изучению рака объявили, что им удалось расшифровать все 3 миллиарда звеньев в последовательности ДНК метастатической опухоли рака молочной железы. Кроме того, ученые идентифицировали мутации, которые заставляют опухоль расти. В Агентстве считают, что их открытие – ключ к ответу на вопрос о возникновении рака груди и о его распространении.

«Я никогда не думал, что доживу до этого момента. Я не мог представить, что нам удастся расшифровать всю цепочку ДНК клеток рака груди», - сказал глава программы исследований рака молочной железы канадского Агентства по изучению рака Самуэль Апарисио на презентации результатов исследования Агентства в Ванкувере.

По его словам, составление карты структуры ДНК рака поможет ученым разработать более совершенные лекарства против рака груди, основанные на генетике первичных и метастатических опухолей.

Между тем, команда Агентства выяснила, что первичная опухоль и метастатическая опухоль генетически различаются. «Это не одна и та же опухоль. Это показало исследование геномов первичной и метастатической опухолей, возникших у одного пациента с разницей в 9 лет», - говорит специалист Агентства Марко Марра. По его словам, во втором геноме ученые нашли 19 мутаций, которых не было в геноме первичной опухоли.

По словам доктора Марра, это означает, что для разных опухолей необходимо разработать разные лекарства. «Если вы используете терапию, направленную против одной опухоли, то другие опухоли все равно продолжают свою разрушительную работу. У разных опухолей разный ДНК вследствие мутаций. Одно лекарство может воздействовать только на определенный ДНК», - говорит ученый.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: