Главная / Экономика / 8 Октября 2009 г. 16:56

Нефтяные месторождения истощатся через 10 лет

Уже через 10 лет из-за истощения крупнейших мировых месторождений нефти в мире начнет ощущаться нехватка «черного золота». К такому выводу пришли специалисты из британского Совета по энергетическим исследованиям. Как передает ИТАР-ТАСС, данный совет занимается изучением мирового энергетического рынка для правительства Великобритании.

В своем последнем докладе СЭИ Великобритании приходит к выводу, что так называемой «большой нефти» в мире осталось лишь на 20 лет. При этом критическая точка пиковой добычи нефти будет достигнута уже через 10 лет – к 2020 году. Исследователи поясняют, что к 2020 году мировая добыча нефти достигнет максимальных показателей. Но затем объемы добычи «черного золота» неизменно будут уменьшаться в силу истощения запасов.

Впрочем, как отмечает ИТАР-ТАСС, у Международного энергетического агентства немного другие прогнозы. По данным МЭА, пик добычи нефти придется на 2030 год.

Добавим, что не так давно директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков предсказал, что к 2050 году Россия превратится из крупнейшего экспортера в импортера нефти, газа и угля. «К 2050 году на существующих нефтегазовых месторождениях мы уже не сможем добыть ни одного барреля, а добыча газа упадет с нынешних 650 млрд. кубометров до 100 млрд.», - сказал эксперт.

Однако, как недавно заявил «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, ситуация, когда «черного золота» на планете вообще не останется, в обозримом будущем нам не грозит. «Во-первых, постоянно открываются новые месторождения, во-вторых, развитие технологий позволяет в поисках нефти залезать все глубже в землю и добывать ее там, где прежде не получалось. В одной только России открыто лишь 40% нефтяных месторождений. У нас еще не освоены просторы Восточной Сибири, шельф арктических морей. Если мы их будем открывать, пик добычи будет отодвигаться», - сказал ученый.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: