Главная / Происшествия / 8 Октября 2009 г. 14:09

ФСБ: На «Алтыне» негде пробу ставить

Вице-президент Ювелирного холдинга «Алтын» и лицо компании Антонина Бабосюк. Фото с сайта компании.
Вице-президент Ювелирного холдинга «Алтын» и лицо компании Антонина Бабосюк. Фото с сайта компании.
shadow
Магазины ювелирной сети «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске в четверг, 8 октября, не открылись после прошедшего накануне обыска.

Как сообщает газета «Ведомости», силовики прибыли к магазинам утром до открытия, взломали двери в тех магазинах, где им не открыли, и провели обыск и изъятие документов и ювелирных изделий, рассказал источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Несколько человек, в том числе вице-президент «Алтына» Антонина Бабосюк, были доставлены для допроса и, возможно, следственные органы «поставят вопрос об их задержании». «Росбалт» сообщает, что задержаны несколько бизнесменов, имеющих отношение к сети гипермаркетов.

Следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга по признакам контрабанды.

Сегодня гипермаркеты вывесили объявления: у одних ремонт, у других - технические причины. Магазин ювелирной сети на Невском проспекте в Петербурге также закрыт, передает INTERFAX.RU. На двери здания висит табличка «Закрыто». К желающим войти в помещение подходит полностью экипированный сотрудник правоохранительных органов в маске и объясняет, что магазин закрыт и сегодня работу не возобновит. Между тем магазины в Киргизии работают в обычном режиме, никаких изменений в их работе в связи с обысками в российских филиалах «Алтын» нет.

Компания была основана в 1990 г и позиционирует себя как один из крупнейших ювелирных холдингов на рынке России, Казахстана, Киргизии и ОАЭ. У «Алтына» открыты три гипермаркета золота в Москве, два - в Санкт-Петербурге и один в Омске. Компания также имеет 8 гипермаркетов в Казахстане, три в Киргизии и один в Дубаи.

В 2008 году решением жюри Всероссийского конкурса «Золотые сети» Антонина Бабосюк была признана «Лучшим ритейл-менеджером 2008 года». В том же году вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» получила в Сочи Всероссийскую премию «Руководитель года-2008». По итогам года престижная премия «Лучшие менеджеры России» также была присуждена Антонине Бабосюк.

Среди наград холдинга 61 золотая медаль международного конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», диплом конкурса «Золотые сети» в номинации «Лучшая сеть от производителя», а также почетный приз «Хрустальная капля» международного проекта «Transparency Аward» за следование принципам прозрачности в деловой практике компании. Ювелирный холдинг «Алтын» стал обладателем и самой авторитетной награды в области создания и продвижения торговых марок на российском рынке – «Лучший бренд России». А в 2008 году Национальная Торговая Ассоциация (НТА) – организатор крупнейшего международного саммита «Торговля в России» – наградила ювелирный холдинг «Алтын» дипломом и статуэткой «Товар года».

В Вене «Алтын» был удостоен международной премией «Global World Economic Award». Официальный диплом «Global World Economic Award». В Каннах на IX Евразийском бизнес-саммите ювелирному холдингу была вручена платиновая награда «За вклад в развитие экономики России».


Дело «Алтына: погоня на лошадях и чемоданы с золотом
К началу масштабного расследования привела довольно курьезная история, которая произошла в январе 2009 года в Сладковском районе Тюменской области, сообщает «Росбалт». Сотрудники пограничной службы заметили странные сани, запряженные лошадьми. Они, стараясь не привлекать внимания, пересекали казахско-российскую границу в обход пропускного пункта. Когда пограничники крикнули нарушителю, чтобы он остановился, тот пустил лошадей вскачь.

После непродолжительной погони сани были остановлены в 20 км от госграницы. В них оказались четыре дорожных чемодана, буквально набитых изделиями из золота. Всего пограничники изъяли около 50 кг ювелирных украшений. Задержанный извозчик представился экспедитором сети гипермаркетов «Алтын». Он предъявил документы, что якобы это золото не покидало пределы России, а перевозится из омского ювелирного салона «Алтын» в московский гипермаркет этой сети. Этой ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ РФ, которые допросили задержанного. Мужчина рассказал контрразведчикам следующую версию событий. Якобы он действительно перевозил изделия из Омска в столицу, но по пути решил заехать к своим родственникам, проживающим в Сладковском районе. Находясь там, мужчина узнал, что пограничники проводят операцию в селах, расположенных рядом с границей. Испугавшись, экспедитор погрузил товар на сани и решил перевезти его в более спокойное место. Контрразведчики усомнились в правдивости показаний и возбудили уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). Украшения были отправлены на экспертизу, которая показала, что на них нанесены поддельные клейма.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: