Главная / В мире / 8 Октября 2009 г. 10:37

Пойманные в Германии террористы пытались взорвать Россию

shadow
В Берлине полиция задержала несколько человек, подозреваемых в подготовке терактов. Накануне в столице Германии прошли полномасштабные обыски по десяткам адресов. В рейде участвовало около 140 представителей правоохранительных органов, они изъяли большое количество улик. Как заявил сотрудник прокуратуры Холгера Фройнда, следователи продолжают работу.

Как сообщает «Лента.ру», власти связали обыски с расследованием поездок исламистов в террористические тренировочные лагеря и объявили, что непосредственной угрозы терактов не было. По некоторым данным, обыску подверглось жилье выходцев из Чечни.

«Мы не знаем о конкретных планах терактов со стороны этой группы», — заявил представитель полиции. Он отказался подтвердить появившуюся в прессе информацию, согласно которой в ходе рейдов, прошедших в немецкой столице в ночь на 7 октября, были задержаны несколько чеченцев.

В последнем сообщении на сайте газеты «Бильд» сообщается, что правоохранительные органы обыскали 26 жилых помещений. При этом арестов не производилось, но в качестве вещественных доказательств были изъяты носители информации.

Associated Press, в свою очередь, ссылается на пресс-секретаря берлинской прокуратуры Хольгера Фрейнда, который сообщил, что главными подозреваемыми проходят три жителя Германии «с арабскими корнями» — 28, 30 и 36 лет. Источник отказался называть их имена, сославшись на тайну следствия.

По его словам, эти люди, предположительно, ездили в Пакистан и проходили там обучение в лагерях боевиков. Вместе с тем представитель прокуратуры подчеркнул, что пока не собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить им официальные обвинения.

По некоторым данным, исламисты планировали серию нападений в России.

Между тем из-за террористической угрозы 176-й фестиваль «Октоберфест», закрывшийся в Мюнхене, потерял посетителей. Как сообщил мэр города Кристиан Уде, в 2009 году на пивной праздник пришли 5,7 миллиона человек — на несколько сотен тысяч меньше, чем в прошлом году. В снижении популярности фестиваля мэр винит террористов. Перед началом «Октоберфеста» лидеры «Аль-Каиды» один за другим выступали с угрозами в адрес Германии.

В итоге власти сообщили, что угроза терактов очень велика, запретили полеты над Мюнхеном во время «Октоберфеста» и призвали население не паниковать.

Ранее сообщалось о задержании городе Оффенбахе подозреваемого в терроризме, при обыске в его доме были обнаружены взрывчатые вещества и электронное устройство, предположительно детонатор. Кроме того, задержанный — гражданин Германии и Турции распространял в интернете пропагандистские материалы «Аль-Каиды».

Восемнадцатого сентября в Германии была объявлена высшая степень террористической угрозы. Причиной этого послужили заявления о проведении террористических атак перед выборами в Бундестаг 27 сентября, которые были обнаружены при мониторинге исламистских сайтов.

В частности, эксперты американского Intel Сenter натолкнулись на видеозапись с угрозами, подписанными верхушкой «Аль-Каиды». «Германия проснется в ужасе, если не будет избрано новое правительство», — писали террористы.

Одновременно с «Аль-Каидой» свое видеообращение опубликовали боевики афганской организации «Талибан». Представители группировки заявили, что действия немецких войск в Афганистане дают радикальным исламистам право нанести ответный удар по немецким городам. «Вы должны пережить те страдания и унижения, которые выпали на долю невинных афганских людей. Ваша безопасность — это мираж», — заявили боевики «Талибана» в своем обращении.

На видео выступает говорящий по-немецки боевик «Талибана», именующий себя Аджджуб. Среди прочего Аджджуб говорит, обращаясь к гражданам ФРГ, что действия немцев против ислама дают моджахедам основание нанести удар по Германии. «Вы тоже должны пережить часть того страдания, которое день ото дня испытывает невинный афганский народ», — заявил террорист, добавив, что немцы напрасно тешат себя иллюзией, будто бы находятся в безопасности. «Это всего лишь вопрос времени: джихад разрушит немецкие стены», — добавил он.

Девятого сентября в Германии был принят план по усилению защиты населения от террористических атак. По данным немецких СМИ, меры предосторожности будут практически такими же, как на чемпионате мира по футболу в 2006 году. В частности, будет усилен контроль над известными радикальными исламистами и усилен контроль на границе.

На данный момент в Афганистане несут службу около 4500 солдат и офицеров бундесвера. В августе 2008 года немецкая газета «Бильд» заявила, что группа немецких солдат убила в Афганистане женщину и ее детей. Это вызвало волну недовольства среди жителей обеих стран. Афганские боевики тогда потребовали от Германии в кратчайшие сроки вывести войска бундесвера с территории страны. За время пребывания в Афганистане немецкие войска потеряли убитыми 33 человека.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: