Главная / В мире / 8 Октября 2009 г. 08:46

В Японии появились первые жертвы мощного тайфуна (ВИДЕО)

В Японии в результате удара сильнейшего тайфуна «Мелор» два человека погибли и 56 получили ранения.

Жертвами стихии, обрушейся на главный японский остров Хонсю, уже стали два человека. Среди погибших - сотрудник почты, развозивший корреспонденцию на мотоцикле в префектуре Ибараги. Он был задавлен упавшим на него деревом.

Кроме того, 56 человек получили ранения. Более двух с половиной тысяч семей перебрались во временные убежища, чтобы в безопасном месте переждать удар стихии. Власти рекомендуют эвакуироваться еще тысяче семей, которые живут в ветхих или расположенных в низинах домах.

Из-за тайфуна закрыты школы, отменено движение электропоездов и скоростных поездов Синкансэн, также приостановлено движение на некоторых участках автомагистралей из-за их близости к морскому побережью. Японские авиакомпании отменили 352 рейса.

В 9 из 47 японских префектур шквалистыми порывами ветра и оползнями, возникшими из-за проливных дождей, полностью разрушены или получили серьезные повреждения свыше 50 домов

Наиболее опасная ситуация сложилась в южных районах, в частности, в префектурах Миэ, Осака, Айти и Нара, которые находятся непосредственно в зоне влияния гигантского вихря.

Центр тропического циклона находится сейчас в районе японской префектуры Фукусима, расположенной к северу от японской столицы. Он несет с собой обильные осадки - местами до 80 мм в час. Высота волн у тихоокеанского побережья острова Хонсю достигает 6-9 метров. Скорость ветра в радиусе 220 километров от центра тайфуна не опускается ниже 25 метров в секунду, а временами превышает 45 метров в секунду.

В Токио всю ночь и в первой половине дня наблюдался сильный ветер и шел проливной дождь. Там зафиксированы порывы ветра максимальной силой 32,9 метров секунду. Сейчас здесь уже светит солнце, хотя и сохраняется ветреная погода.

Однако метеорологическое управление Японии предупреждает, что в нескольких префектурах, включая Токио, Осака и Иватэ велика вероятность оползней.

В связи с непогодой накануне при правительстве Японии был создан чрезвычайный штаб, который собирает данные о пострадавших и ущербе, и будет руководить спасательными операциями, если в них возникнет необходимость.

Видеосюжет наших коллег «Вестей»



По данным Метеорологического управления Японии, сейчас тропический циклон «Мелор» со скоростью свыше 50 км/ч движется к северо-востоку главного японского острова Хонсю. Атмосферное давление в центре воронки составляет 975 гектопаскалей. Скорость ветра вблизи воронки составляет 30-45 метров в секунду. Помимо сильного ветра тайфун принес обильные осадки - до 60-80 мм в час. Высота волн у тихоокеанского побережья близ Токио достигает 9 метров.

К утру пятницы тайфун достигнет Тихоокеанского побережья самого северного острова Японии Хоккайдо. А пока, по последним данным метеорологов, «Мелор» постепенно теряет силу и, как ожидается, к 21:00 по местному времени покинет основную территорию Японского архипелага.

Между тем, в ближайшие часы влияние тайфуна ощутят на себе и дальневосточные территории России, сообщают «Вести». Гидрометеоцентр уже распространил экстренное предупреждение о надвигающейся буре. На островах Кунашир, Итуруп и Шикотан ожидаются проливные дожди и ураганный ветер. Его порывы могут усилиться до 40 метров в секунду. К вечеру на море поднимется шторм, волны будут достигать шести метров. В пятницу, по прогнозам синоптиков, такая же погода ожидается и на Сахалине.

«Мелор» - 18-й в этом году тайфун, возникший в Тихом океане. На малайском языке его название означает «цветок жасмина», которым местные женщины традиционно украшают волосы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: