Главная / Происшествия / 8 Октября 2009 г. 07:16

Шаманов получил строгое взыскание за дело о спецназе

shadow
В Министерстве обороны завершено разбирательство в отношении командующего ВДВ России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

По приказу главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, за попытку использования служебного положения в личных целях генерал предупрежден о неполном служебном соответствии, сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов.

В соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил России предупреждение о неполном служебном соответствии является одним из строгих дисциплинарных взысканий, налагаемым старшим воинским начальником на подчиненное ему должностное лицо за те или иные серьезные проступки. Следующим по строгости взысканием является отстранение от занимаемой должности.

Владимир Шаманов со взысканием согласился и назвал приказ министра обороны справедливым.

«Полностью согласен с наложенным на меня взысканием, осознаю неправомерность своих действий. Решение министра считаю справедливым», - заявил Шаманов.

Сейчас обязанности командующего ВДВ временно исполняет начальник штаба воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Игнатов. Сам генерал Шаманов находится в отпуске с конца сентября по 12 октября.

Стоит добавить, что проверку в отношении Шаманова начинало и военное следственное управление СКП РФ. Ее результаты пока неизвестны.

Напомним, министр обороны назначил разбирательство в связи с публикациями в российских СМИ про генерала В. Шаманова. 21 сентября 2009 года «Новая газета» опубликовала материл «Генерал и Глыба», в котором рассказала том, что Шаманов якобы использовал служебное положение в личных целях. Редакция утверждает, что в её распоряжении есть рассекреченные материалы телефонных переговоров Шаманова, в ходе которых он отдаёт приказ отправить спецназ на завод своего зятя Алексея Храмушина (в преступном мире известном под кличкой Глыба) и задержать там следователя. По милицейским сводкам, Глыба числится активным членом татарской преступной группировки. Алексей Храмушин объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Согласно попавшим в распоряжение газеты материалам, на московский завод «Спорттэк» планировалось отправить один автобус спецназовцев в военной форме. Впоследствии Шаманов поручил своему подчиненному никого к предприятию не подтягивать, а держать людей в Сокольниках.

Сам Шаманов на завод не приезжал.

Расшифровки телефонных переговоров:

Время: 16.08

Юрий Шаманов: Алло, Вадим, привет.

Вадим Паньков: Привет, Юр, чего случилось?

Ю.Ш.: В смысле? Что ты имеешь в виду: чего случилось? Опять, что ли, сейчас звонил?

В.П.: Ну да, б… Орет, там, б… Давай там… Ты можешь объяснить, что там случилось? Я в Москву сейчас еду.

Ю.Ш.: А, ну это обыск, там на заводе, на этом, на Алтуфьевском. <…>

В.П.: Ну, давай, чтоб ты мне объяснил суть дела. Где-нибудь там, поближе, в районе. Я туда еду. Я один, народ потом подтянется.

Ю.Ш.: Ну, а смысл, чего там. Следователь, наверное, пришел с какой-то там бумагой официальной, которая позволяет ему делать этот обыск. Чего там, повлиять, что ль, там можно.

В.П.: Давай с тобой по телефону об этом не говорить. Давай мы с тобой увидимся. Как тебе удобно ехать?

Время: 16.24

Владимир Шаманов: Ты где сейчас находишься?

Вадим Паньков: Я сейчас с ним по телефону говорил: человеком, которого номер дали. Я сам еду. Я уже в Москву заехал, я еду к нему. Люди выехали оттуда, с Кубинки. <…>

В.Ш.: Все, вперед!

В.П.: Все, есть.

В.Ш.: И там фамилия одна: Целипоткин, б… Вот этот человек должен быть интернирован, б… <…>

Время: 17.35

Вадим Паньков: Да, да. Товарищ командующий, работаем, как бы, вам туда нежелательно приезжать. Ненужно. И тут, как бы, люди сказали, ну, я потом вам все объясню, я приеду в штаб.

Владимир Шаманов: Ты там никого туда не подтягивай. Ты там один?

В.П.: Я один. Мы с Андреем, как бы, разберемся, люди нам помогают. Ну, я вам потом, не по телефону. <…>

В.Ш.: Да. Людей держи в Сокольниках… Ну а этого клиента (видимо, следователя Целипоткина. — Ред.) желательно сфотографировать мне. <…>

Полковника Панькова оперативники считали «близкой связью» разыскиваемого Глыбы и, чтобы определить, где скрывается обвиняемый, поставили на «прослушку». 18 августа 2009 года и были зафиксированы эти переговоры, пишет «Новая газета».

После выхода публикации Шаманов утверждал, что его намеренно пытались оклеветать люди, которым он не угодил тем, что защищал полковника Буданова и воевал в Чечне. Эти люди, заявил командующий ВДВ, намеревались дистанцировать его от армии. По мнению Шаманова, распечатки его телефонных разговоров, опубликованные «Новой газетой», были смонтированы, из-за чего смысл разговора изменился.

Зять генерала Алексей Храмушин в феврале этого года был объявлен в международный розыск.

Храмушин подозревается в организации покушения на главу агрохолдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. По данным следствия, он совместно с бизнесменом из Щелково Юрием Копьевым 5 июля 2006 года организовал и оплатил нападение на Барченкова.

Покушение на председателя совета директоров холдинга «Щелковский» было совершено в июле 2006 года недалеко от населенного пункта Лосино-Петровский.

Когда автомобиль бизнесмена должен был выехать на Щелковское шоссе с Монинской трассы, с ним поравнялся мотоцикл, пассажир которого бросил на машину рюкзак. Как только мотоциклисты отъехали, прогремел взрыв. Кумулятивная струя прожгла корпус машины и прошла в нескольких сантиметрах от Барченкова.

Он, а также водитель и охранник, находившиеся в автомобиле, получили осколочные ранения и контузию. Было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ («покушение на убийство»). В 2006–2007 годах были задержаны непосредственные исполнители преступления, осенью 2008 года они были осуждены и получили различные сроки заключения.

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Детство провел в Узбекистане. В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, в 1989 году – Общевойсковую академию имени Фрунзе, в 1998 году – Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В марте 1995 года направлен в Чечню во главе оперативной группы 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. Через два месяца был тяжело ранен, вернулся в строй. В октябре 1995 года назначен заместителем командующего группировкой войск Минобороны в Чечне, заместителем командующего 58-й армией. С апреля по июль 1996 года – командующий группировкой войск Минобороны РФ в Чечне. В ходе первой чеченской кампании руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено, селения Центорой, Гойское, Орехово, командовал взятием Бамутского укрепрайона.

В июле 1999 года назначен командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. Руководил операцией по освобождению дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи. С сентября 1999 года – командующий западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. В октябре 1999 года отряды западной группировки освободили Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни, вышли к Грозному.

В декабре 1999 года представлен к званию Герой России. В СМИ появились сообщения об отстранении Шаманова от командования западной группировкой и отзыве его из Чечни. Тогда эти сообщения были опровергнуты Министерством обороны. Возможная отставка Шаманова напрямую связывалась с трагическими событиями в селении Алхан-Юрт. Бои за это селение длились несколько дней, результатом стали жертвы среди мирного населения (по разным данным от 17 до нескольких десятков человек). Подчиненных Шаманова обвинили в мародерстве и расстрелах мирных граждан. По версии военных, перед входом в Алхан-Юрт старейшины объявили, что боевики покинули селение, а на самом деле была устроена засада. Отступая, войска открыли огонь по позициям боевиков, которые, по сути дела, прикрывались мирными жителями.

В январе-феврале 2000 года участвовал в разработке и осуществлении операции "Охота на волков" (Грозный, Алхан-Кала). В феврале 2000 года присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В марте 2000 года Шаманов продолжил службу в качестве командующего 58-й армией.

В марте 2000 года Шаманову было предложено занять пост командующего Московским округом внутренних войск, но его переход в МВД так и не состоялся. 5 апреля 2000 года он отозвал свой рапорт о переводе. По сообщению ряда СМИ, Шаманов отказался от сделанного ему предложения после разговора с начальником Генштаба ВС Анатолием Квашниным.

В августе 2000 года Шаманов объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Ульяновской области.

24 декабря 2000 года победил в первом туре губернаторских выборов в Ульяновской области. За генерала Шаманова проголосовало более 50% избирателей. За его ближайшего соперника, губернатора Юрия Горячева, отдали голоса около 25% избирателей.

Наибольшую известность генерал Шаманов приобрел в ходе двух чеченских кампаний 1996-1999 гг., проявив себя сторонником метода жестких зачисток и войны до полного уничтожения боевиков. Заочно приговорен к смерти чеченскими боевиками. Выступал против назначения главой чеченской администрации Ахмада Кадырова, заявляя, что республикой должен руководить представитель федерального центра.

В марте 2000 года указом главы администрации Махачкалы за "вклад в разгром бандитских формирований", напавших на Дагестан осенью 1999 года, Шаманову было присвоено звание почетного гражданина столицы Дагестана. Вместе с ним этого звания были удостоены генералы Виктор Казанцев, Геннадий Трошев, начальник Генштаба ВС Анатолий Квашнин.

Женат. Дочь – Светлана, сын – Юрий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: