Главная / Общество / 7 Октября 2009 г. 19:20

После Подрабинека «Нашисты» прижали и его защитников

Сегодня стало известно, что молодежное движение «Наши» подало в суд на «Новую Газету», телеканал «Рен-ТВ», радиостанцию «Эхо Москвы», портал «Полит.ру» и движение «Солидарность». «Это непосредственно связано с делом Подрабинека. Но все иски по разным основаниям», - передает слова адвоката «Наших» Сергея Жорина Лента.ру. Как заявил Жорин, иски поданы к СМИ, которые, по мнению «Наших», распространяли недостоверную информацию.

Как пояснил адвокат, претензии к «Новой Газете» появились у «Наших» после заявлений газеты, что некоторые члены движения связаны с криминальным миром. К «Рен-ТВ» вопросы возникли после ряда роликов, в которых, по мнению «Наших», информация о происходящем в организации искажена.

С другой стороны, проявляют активность и сторонники журналиста Подрабинека. Сегодня ряд правозащитников объявили, что направили президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой защитить Александра Подрабинека от нападок «Наших». Как сообщает INTERFAX.RU, под письмом подписались председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Кроме того, Светлана Ганнушкина добавила, что травля журналиста Подрабинека привела также к преследованию главы Совета по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой, которая заступилась за него.

Напомним, несколько дней назад Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором попросил властные структуры обеспечить безопасность журналиста Александра Подрабинека. «Совет выражает глубокое сожаление и беспокойство в связи с действиями движения «Наши», которые не только напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и, таким образом, наносят ущерб представлениям о современной России, но и подают молодежи очевидный пример открытого правового нигилизма», - говорится в сообщении Совета.

«Я не разделяю многих взглядов Подрабинека и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов. Но еще более недопустимой я считаю травлю, которая была развязана в отношении него», - сказала глава Совета при президенте РФ Элла Памфилова.

Выступление г-жи Памфиловой вызвало волну недовольства среди противников Александра Подрабинека. Вчера стало известно, что Представители партии «Единая Россия» намерены обратиться к Дмитрию Медведеву с требованием отправить в отставку Эллу Памфилову. По словам депутата Госдумы Франца Клинцевича, вопрос о необходимости такого обращения к президенту будет рассмотрен партией на днях.

Не менее жесткую позицию в отношении защитников Подрабинека заняли и «Наши». В присланном на днях в редакцию «НИ» релизе «Наших», представители движения жестко критикуют правозащитников. «Все мы прекрасно понимаем, что Подрабинек совершил ужасный поступок. Но не все готовы это признать. Я говорю в основном про так называемых «защитников» Подрабинека. Никто его, конечно, не защищает. Все те, кто поднял этот крик о том, что Подрабинека «травят» - это люди, которые защищают свою систему координат, в рамках которой они могут всегда оставаться безнаказанными. Они на самом деле себя защищают. Они призывают на слово отвечать словом. Им это выгодно – по этой системе они сколько угодно могут оскорблять нашу страну, наших ветеранов, переписывать нашу историю за милость западных грантодателей и в ответ получать слово или максимум судебный иск. Но ни слово, ни иск не помешают им снова написать оскорбляющую нашу страну и наших предков ложь. Они просто боятся, что завтра пикет будет под их окнами. И об этом на самом деле они пишут в своих статьях якобы в защиту Подрабинека. Для них ветераны – никто, да и на Подрабинека им плевать – они защищают себя и свое право ни за что не отвечать», - заявил комиссар движения «Наши» Глеб Крайник.

Напомним, история противостояния Подрабинека и «нашистов» началась в середине сентября. Спор развернулся вокруг шашлычной «Антисоветская», которая расположена на Ленинградском проспекте. Летом шашлычная была открыта после долгого перерыва. Новые владельцы кафе решили назвать шашлычную «Антисоветская», поскольку так посетители в советское время между собой называли старую шашлычную, которая располагалась на месте вновь открытой.

Название очень не понравилось властям САО Москвы и ветеранам. Московский городской Совет ветеранов обратился к властям САО с письмом, в котором выражалось возмущение названием шашлычной. Ветераны сочли, что подобное название вызывает раздражение у граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду. Префект САО Олег Митволь присоединился к возмущению ветеранов. В результате 18 сентября по распоряжению префекта вывеска «Антисоветская» была демонтирована.

Демонтаж вывески, в свою очередь, очень не понравился Александру Подрабинеку. По поводу истории с «Антисоветской» шашлычной он написал громкую статью. В статье он называет требования чиновников о снятии вывески незаконными. А возмущение ветеранов – жлобством и низостью. «К ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться. Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет», - писал в своей статье Подрабинек.

После выхода статьи в свет Александра Подрабинека начали преследовать представители движения «Наши». Движение будет судиться с журналистом Подрабинеком, добиваясь от него извинений перед ветеранами. Кроме того, уже более недели активисты «Наших» проводят бессрочное пикетирование дома Подрабинека с требованием принести публичные извинения ветеранам ВОВ. Александр Подрабинек и его семья называют действия «Наших» открытой травлей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: