Главная / В мире / 7 Октября 2009 г. 17:47

Министры надели акваланги, чтобы спасти Мальдивы от участи Атлантиды

Администрация президента Мальдив показала, как министры страны готовятся к подводному заседанию правительства. Фото АР.
Администрация президента Мальдив показала, как министры страны готовятся к подводному заседанию правительства. Фото АР.
shadow
Правительство островного государства Мальдивы идет на беспрецедентные шаги, чтобы привлечь мировую общественность к проблеме затопления своей страны из-за повышения уровня мирового океана. Как сообщает AP, 17 октября правительство Мальдив намерено провести свое очередное заседание… под водой. Министры наденут плавательные костюмы, акваланги и сядут за стол, расположенный на дне океана – недалеко от одного из островов архипелага. Министры Мальдив на подводном заседании намерены подписать призыв к международному сообществу сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Как ожидается, заявление Мальдив может быть рассмотрено в декабре на саммите ООН в Копенгагене, где будут обсуждаться климатические изменения.

Государству Мальдивы, расположенному в Индийском океане, грозит полное затопление из-за повышения уровня воды. Самая высшая точка государства Мальдивы расположена на высоте всего в 2,3 метра над уровнем моря. Средняя высота государства – всего 1 метр! Дело в том, что государство расположено на 1200 коралловых островах и атоллах. В отличие от островов вулканического происхождения, высота коралловых островов никогда не превышает нескольких метров. В последние десятилетия местные жители начали бить тревогу: из-за глобального потепления уровень воды в океане начал значительно повышаться. По прогнозам ученых, уже через 50 лет все государство, население которого составляет 360 тыс. человек, может уйти под воду.

Отметим, что недавно «Фонд мировых памятников» включил Мальдивы в список объектов, которым грозит полное уничтожение. По данным организации, чудовищное цунами 2004 года уже разрушило многие атоллы, а поднимающийся уровень воды в океане может завершить дело уничтожения всей страны. Добавим, что такая же проблема стоит и перед Венецией. «Жемчужина Европы» уходит под воду со скоростью несколько миллиметров в год.

Известно, что столица Мальдив город Мале уже защищена специальными дамбами. Однако защитить все государство невозможно. В результате в мае этого года президент Мальдивской Республики Мохаммед Анни Нашид заявил, что государство откладывает средства, чтобы купить новые земли для переселения своих граждан, если этот архипелаг из-за глобального потепления все же будет поглощен водами Индийского океана. Президент сказал, что страна начнет откладывать часть доходов от туризма, которые ежегодно составляют миллиарды долларов. «Мы не в силах остановить глобальное потепление, поэтому народ Мальдив должен быть готов к переселению, и нам необходимо купить земли в другом месте», - считает Мохаммед Нашид. Президент сообщил, что уже обсуждал вопрос покупки земель с разными странами, в первую очередь с Индией и Шри-Ланкой, имеющими похожую культуру и климатические условия.

Мальдивы являются крупным туристическим центром. Каждый год страну посещают более 600 тыс. туристов. Туризм дает стране около 30% ВВП. Острова считаются настоящей Меккой для дайверов и виндсерферов. В последние годы широкое развитие здесь получил и так называемый «экотуризм».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: