Главная / Общество / 7 Октября 2009 г. 15:24

Нобелевская премия по химии уехала в Англию, США и Израиль

Сегодня в Стокгольме было объявлено, что Нобелевскую премию 2009 года за исследования в области химии получили английский ученый Венкатраман Рамакришнан из Кембриджа, американец Томас Штайтц из Йельского университета, и представительница Израиля Ада Йонат из Института Вейцмана. По словам представителей Нобелевского комитета, премия вручена за исследования и открытия в сфере структуры и функционирования рибосомы.

«Нобелевская премия по химии 2009 года присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые контролируют химические процессы во всех живых организмах. Поскольку рибосома имеет решающее значение для жизни, она также являются мишенью для новых антибиотиков», - говорится сообщении Королевской академии Швеции.

Отметим, что накануне авторитетная шведская газета «Дагенс Нюхетер» предположила, что Нобелевскую премию по химии этого года получит американец Уильям Морнер. Он разработал спектрометр, который способен регистрировать отдельные молекулы. Однако Морнер премию не получил. Зато с Адой Йонат газета угадала. «Дагенс Нюхетер» предположила, что часть премии может достаться и израильской ученой.

Также агентство Рейтерс накануне провело свой экспертный опрос перед вручением премии по химии. По мнению опрошенных экспертов, лауреатом премии в этом году должен был стать швейцарец Михаэль Гретцль за открытые им «ячейки Гретцля». Это передовой тип солнечных батарей с увеличенной эффективностью. Однако, как выяснилось, эксперты, опрошенные Рейтерс, тоже не угадали.

Стоит добавить, что премия по химии – одна из пяти первых номинаций, основанных самим основателем премии Альфредом Нобелем. С 1901 года премию по химии получили более 150 человек. В разные годы ее обладателями были такие выдающиеся ученые, как Эрнест Резерфорд (1908), Мария Кюри (1911), Фредерик и Ирен Жолио-Кюри (1935). Лауреатами премии становились и советские ученые: Николай Семенов (1956 «За исследования в области механизма химических реакций») и Илья Пригожин (1977 «За работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур»). В прошлом году премию по химии получили трое ученых из США: Осаму Симамура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен. Нобелевский комитет оценил их «достижения, открытия и исследования в области зеленого флуоресцирующего белка GFP».

Добавим, что накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии-2009 в области физики. Ее были удостоены американский ученый китайского происхождения, разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, а также американцы Уильярд Бойл и Джордж Смит, занимающиеся исследованиями в области улучшения передачи света через оптоволокно. По словам представителей Нобелевского комитета, эти три ученых помогли сформировать основы сегодняшнего сетевого общества. «Они создали много практических инноваций для повседневной жизни и предоставили новые инструменты для научных исследований», - говорится в заявлении комитета. Сообщается, что половину премии, составляющей 10 миллионов шведских крон (примерно 1,42 миллиона долларов) получит Као, в то время как Бойл и Смит получат по одной четвертой части награды.

Нобелевскую премию по физике можно по праву назвать одной из самых «российских». В предыдущие годы Нобелевскую премию по физике получили 10 россиян. В 1958 году премии были удостоены Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». В 1962 году награду получил Лев Ландау «за его пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия». В 1964 году в Стокгольм за премией были приглашены Николай Басов и Александр Прохоров за исследования в области квантовой электроники. В 1978 году премией был награжден Петр Капица «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов «за разработки в полупроводниковой технике». Последними на сегодня россиянами-физиками, удостоенными почетной награды, в 2003 году стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».

В понедельник были названы первые лауреаты Нобелевской премии 2009 года. Обладателями награды в номинации «медицина и физиология» стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джек Шостак. Группа исследователей занималась изучением клеточных механизмов старения, в частности исследовали теломеразу — энзим, который может стать ключом к вечной молодости.

В четверг будут объявлены лауреаты Нобелевской премии-2009 по литературе, в пятницу — премии мира. В следующий понедельник станет известен обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

Официальная церемония вручения премий по традиции пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: