Главная / В мире / 7 Октября 2009 г. 13:11

Журналиста отлучили от церкви за публикацию педофильской исповеди

Польский католический епископ Петр Либера отлучил от церкви сотрудника антиклерикальной газеты, который пришел на исповедь, выдавая себя за священника. При этом репортер записал свои «признания» на диктофон, передает «Благовест-инфо». Имя журналиста не раскрывается.

Ранее газета «Факты и мифы» опубликовала его материал — расследование о том, как в Польше воплощаются в жизнь заверения Ватикана, что священники-педофилы будут извержены из духовенства. В начале сентября корреспондент, переодетый священником, пришел на исповедь в приход села Соньск. Зайдя в исповедальню, он рассказал священнику, что летом якобы ездил на море, сопровождая группу католической молодежи, и во время поездки совратил девушку-подростка. Принимавший исповедь клирик отпустил ему грехи, не спросив о предполагаемой жертве или компенсации, и в порядке епитимии велел читать 131-й псалом. Весь диалог был опубликован.

Епископ Либера, отлучивший сотрудника СМИ от церкви, в частности, заявил: «Таинство покаяния заслуживает величайшего почтения. Любая профанация этого священного действия заслуживает сурового наказания, а использование таинства в нечестной, циничной игре, направленной против клирика, принимающего исповедь, сравнимо только с надругательством над Святыми Дарами». В своем заявлении Либера напомнил о декрете ватиканской Конгрегации вероучения от 1988 года, согласно которому запись исповеди и ее публикация означают автоматическую экскоммуникацию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: