Главная / Политика / 7 Октября 2009 г. 12:50

Сенатор от Чечни ушел по собственному желанию

shadow
Сегодня Совет Федерации РФ объявил о досрочном прекращении полномочий Умара Джабраилова. Он занимал пост представителя исполнительной власти Чечни в верхней палате российского парламента в течение шести лет. Срок его полномочий, как указано на сайте Совфеда, истекал в апреле 2011 года.

До сегодняшнего дня чеченский сенатор был заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

По словам сенатора Николая Тулаева, полномочия Джабраилова прекращены на основании его личного заявления.

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в Грозном. Его отец Али Исрапилович Джабраилов был депортирован в Казахстан, после возвращения в Чечню он занимал должность секретаря райкома комсомола, работал в нефтепромышленном комплексе республики. Мать Умара — Руми Абубакаровна Саракаева.

После окончания грозненской школы номер 17 Умар в 1973 году отправился в Москву, где поступил в пушно-меховой техникум.

С 1977 по 1979 год проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в городе Коростень Житомирской области. Во время службы, в 1977 году, Джабраилов вступил в КПСС, где состоял до 1989 года.

После армии Джабраилов вернулся в Москву, решив поступать в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, но он недобрал одного балла и год проучился на подготовительных курсах. В итоге поступил на экономический факультет МГИМО по специальности «международные экономические отношения» и окончил его с отличием в 1985 году.

Джабраилов получил свободное распределение, но не мог устроиться на работу из-за того, что у него не было московской прописки.

В 1986 году Джабраилов устроился лаборантом на одну из кафедр МГИМО, где проработал до 1988 года.

В декабре 1992 года Джабраилов основал собственную компанию «Данако», владевшую сетью бензозаправочных станций в Москве и Московской области и контрактом на поставку нефтепродуктов для государственных предприятий. Заместителем руководителя компании был назначен младший брат Умара — Хусейн.

В 1993 году Джабраилов вместе с коллегой по бензозаправочному бизнесу, владельцем фирмы «Арси» Гочей Аревадзе, стал владельцем магазина французской моды «Даната» в гостинице «Славянская». В 1994 году он познакомился с американским бизнесменом Полом Тейтумом, главой совместного предприятия «Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр». Умар передал дела в Данако своему брату и в июле 1994 года стал первым заместителем генерального директора «Интурист-РедАмер», на этом посту он смог отстоять для компании у Москомимущества гостиницу «Славянская».

В 1996 году Тейтум заявил, что Джабраилов угрожал убить его, чтобы вывести из числа учредителей СП, а в ноябре того же года он был расстрелян неизвестным в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом Причастность Джабраилова к этому убийству не была доказана, однако ему был запрещен въезд в США.

После убийства Тейтума Джабраилов был сначала исполняющим обязанности, а потом советником генерального директора «Интурист-РедАмер». Он стал заместителем генерального директора, и директором по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь». Затем он сумел вывести из-под ее контроля комплекс «Рэдиссон-Славянская», а в 1997 году создал холдинговую группу «Плаза» и стал ее генеральным директором. В группу вошли компании «Данако», рекламная фирма «Тихая Гавань», торговые предприятия «Смоленский пассаж» и «Охотный ряд». Группа «Плаза» контролировала 20 % рынка наружной рекламы.

В 2000 году кандидатура Джабраилова была выдвинута на выборы президента Российской Федерации возглавляемой им инициативной группой «Сила разума». Джабраилов участвовал в выборах, несмотря на возбужденное Генеральной прокуратурой дело о подделке голосов за его выдвижение, однако в итоге занял на выборах последнее 11-е место с 0,08 % голосов. Пресса отмечала, что на выборах он участвовал ради саморекламы.

В начале 2000-х годов Джабраилов входил в совет директоров банка «Российский капитал» и в апреле 2001 года был избран председателем совета директоров банка «Первое ОВК» после приобретения его крупного пакета акций.

С Джабраиловым связывали убийство вице-президента банка «Первое ОВК», бывшего главного бухгалтера «Плазы» Людмилы Красногер. По данным ГУБЭП, женщина возражала против афер Джабраилова с акциями ряда московских банков, приведших к их банкротству, что постепенно переросло в открытый конфликт между ними. Джабраилов фигурировал в деле об убийстве и другого своего коллеги по бизнесу — владельца рекламного агентства «Атор» и «Тихая Гавань» Владимира Каневского.

Джабраилова связывали с неудачными покушениями на жизнь Иосифа Орджоникидзе, который тогда был заместителем премьера московского правительства, и, по некоторым сведениям, хотел отстранить Джабраилова от гостиничного бизнеса в столице. Сразу после известия о втором покушении на Орджоникидзе летом 2002 года Джабраилов поспешил объявить о том, что не был заказчиком этого преступления, хотя никто ему этих обвинений и не предъявлял. Более того, Джабраилов сам обвинил Орджоникидзе в убийстве своего двоюродного брата Салавата, чей его труп нашли рядом с местом покушения на Орджоникидзе.

К началу 2004 года группа «Плаза» лишилась своих основных активов. Должность президента группы Джабраилов покинул в январе 2004 года, когда был назначен представителем исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики в Совете Федерации. В верхней палате парламента он стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам. На этом посту в ноябре 2006 года он был первым должностным лицом в правительстве Чечни, который предложил Алу Алханову уйти с поста президента республики. Алханов добровольно сложил с себя полномочия в феврале 2007 года, и на его место был избран Рамзан Кадыров.

Джабраилов является попечителем общественного движения «Российское исламское наследие» и академиком Российской академии естественных наук (РАЕН).

Пресса часто отмечала то, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов Джабраилов был активным участником светской жизни, его называли «московским щеголем и сердцеедом», а также одним из самых богатых людей в России. Одной из его подруг была Ксения Собчак, сообщает «Лента.ру».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: