Главная / В мире / 7 Октября 2009 г. 09:53

«Цветок жасмин» оставил японцев без света

Обрушившийся на острова Японии мощный циклон «Мелор», название которого переводится с малайского языка как «цветок жасмина», оставил без электричества около 14 тысяч семей на юге страны.

Кроме того, из-за стихии на островах Кюсю и Окинава в некоторых деревнях эвакуированы жители. На Окинаве и Кюсю отменено 87 авиарейсов, ожидается, что их число будет расти по мере приближения тайфуна.

Скорость ветра в эпицентре «Мелора» превышает 150 километров в час.

Тайфун может вызвать волны на тихоокеанском побережье высотой до девяти метров.

По прогнозам синоптиков, завтра он ударит по основной территории страны и пронесется почти над всем главным японским остров Хонсю, включая зону Токио, и северным островом Хоккайдо. В ряде районов в первую очередь на тихоокеанском побережье ожидается выпадение до 500 мм осадков, сообщают «Вести».

В районах возможного прохождения тайфуна прекращен выход кораблей в море, сельскохозяйственные угодья покрыли сетками, чтобы уберечь урожай от ветра.

В связи с приближением мощного тайфуна уже объявили предупреждения береговые службы Китая, Южной Кореи, Филиппин и США. Японские власти также передали рекомендацию жителям прибрежных районов и судам в море принять необходимые меры предосторожности.

К очередному удару стихии готовятся также и на Филиппинах. Жители страны еще не пришли в себя после двух тайфунов, которые накрыли острова на прошлой неделе. Многие районы Филиппин затоплены до сих пор. Без крова остались около 400 тысяч человек.

Ураганы нанесли огромный ущерб и соседним странам - Вьетнаму, Камбодже и Лаосу. Там погибли сотни человек, уничтожена большая часть урожая, к концу подходят и запасы продовольствия. ООН оценила общий ущерб в 74 миллиона долларов и призвала мировое сообщество помочь странам Азии.

Сильный шторм обрушиться на Южные Курилы и юг Сахалина. 9-10 октября в регионе ожидаются порывы ветра до 25-30 метров в секунду и волны высотой до шести метров, сообщили в Сахалинском гидрометеоцентре.

В атмосферной воронке диаметром около 600 км бушуют штормовые ветры, а в самом центре тайфуна их скорость временами достигает 70 метров в секунду. За двенадцать часов «Мелор» проходит около 200 км. Тайфун движется в направлении северо-восток со скоростью 30 километров в час, не теряя своей силы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: