Главная / Общество / 6 Октября 2009 г. 15:58

Нобелевскую премию дали за матрицу

Свои опыты с оцифровкой видеоизображения и его передачей по оптоволокну Уильярд Бойл и Джордж Смит начали еще в 70-х годах прошлого века. Фото АР.
Свои опыты с оцифровкой видеоизображения и его передачей по оптоволокну Уильярд Бойл и Джордж Смит начали еще в 70-х годах прошлого века. Фото АР.
shadow
Нобелевской премии в области физики за 2009 год удостоены американский и китайский ученый, разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, а также американцы Уильярд Бойл и Джордж Смит, занимающиеся исследованиями в области улучшения передачи света через оптоволокно. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении шведской Королевской академии наук.

По словам представителей Нобелевского комитета, эти три ученых помогли сформировать основы сегодняшнего сетевого общества. «Они создали много практических инноваций для повседневной жизни и предоставили новые инструменты для научных исследований», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление комитета.

Половину премии, составляющей 10 миллионов шведских крон, или примерно 1,42 миллиона долларов, получит Као, в то время как Бойл и Смит получат по одной четвертой части награды.

Ранее среди наиболее вероятных претендентов на эту номинацию шведская пресса называла немецкого ученого Хуана Игнасио Сирака и австрийца Петера Золлера (в 1990-х годах они разработали концепцию квантового компьютера). Также на эту награду претендовали французы Серж Хароше, исследовавший технологии квантовой оптики, и Ален Аспект, доказавший парадокс Энштейна — Подольского — Розена.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили трое японских ученых — Йоитиро Намбу, который с 1971 года живет в США и работает в Институте Энрико Ферми при Университете Чикаго (США), а также Макото Кобаяси (Университет Цукуба) и Тосихидэ Маскава (Университет Киото). Йоитиро Намбу получил половину от общей суммы Нобелевской премии за открытия в области субатомной физики, вторую половину разделили Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за открытие в области физики кварков.

Нобелевская премия по физике может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков.

Самым первым лауреатом Нобелевской премии по физике стал Вильгельм Конрад Рентген. В 1901 году он получил премию за открытие излучения, широко используемого и по сей день в медицинских и прочих целях.

В предыдущие годы Нобелевскую премию по физике получили 10 россиян. В 1958 году премии были удостоены Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». В 1962 году награду получил Лев Ландау «за его пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия». В 1964 году в Стокгольм за премией были приглашены Николай Басов и Александр Прохоров за исследования в области квантовой электроники. В 1978 году премией был награжден Петр Капица «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов «за разработки в полупроводниковой технике». Последними на сегодня россиянами-физиками, удостоенными почетной награды, в 2003 году стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».

Напомним, вчера в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя. За эту неделю Нобелевский комитет объявит, кто стал обладателем премии и в других дисциплинах. Накануне обладателями награды в номинации «медицина и физиология» стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джек Шостак. Группа исследователей занималась изучением клеточных механизмов старения, в частности исследовали теломеразу — энзим, который может стать ключом к вечной молодости. В среду станут известны обладатели премии по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В следующий понедельник станет известен обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: