Главная / Экономика / 6 Октября 2009 г. 15:47

Эксперт: инфляция в этом году будет около 10%, в 2010 году – еще ниже

В России вот уже второй месяц подряд статистики фиксируют нулевую инфляцию. Индекс потребительских цен, рассчитываемый Росстатом, лег на нулевую отметку в августе. В сентябре, по последним данным Росстата, индекс цен тоже не вырос. В итоге показатель инфляции в России остановился на отметке в 8,1%, которой достиг еще в конце июля. Статистики отмечают, что в сентябре 2008 года инфляция составила 0,8%. А за период с января по сентябрь 2008 года – 10,6%.

В сентябре этого года снижение потребительских цен отмечено в 21 субъекте Российской Федерации. В Чукотском автономном округе - на 1,1%, в Республике Татарстан и Нижегородской области - на 0,7%. Падение индекса цен в регионах произошло в результате снижения цен на продукты питания - на 1,7-2,6%.

В 6 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Увеличение цен и тарифов на 0,7% отмечалось в Еврейской автономной области, в основном в результате удорожания непродовольственных товаров и услуг на 1,6% и 0,8% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,1% (с начала года цены выросли на 8,8%), в Санкт-Петербурге - 99,9% (рост на 7,7%).

Сахар бунтует

В сентябре, как и в августе, отмечалось существенное снижение цен на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов. В среднем за месяц картофель подешевел на 22,5%, овощи - на 15,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,8%. В то же время чеснок стал дороже на 4,6%, бананы и лимоны - на 1,0% и 0,3% соответственно.

Среди наблюдаемых видов рыбопродуктов более всего снизились цены на рыбу замороженную неразделанную и икру лососевых рыб - на 2,3% и 1,0% соответственно. Рыбные консервы натуральные и с добавлением масла, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы подорожали на 0,7%. Среди остальных видов продуктов питания соки фруктовые, мука пшеничная, вермишель, рис, горох и фасоль, отдельные виды круп (овсяная, перловая, манная) и сыры стали дешевле на 0,2-0,7%.

Наибольшее увеличение цен было зафиксировано на сахар-песок (на 10,4%), яйца (на 2,5%), варенье, джем, повидло, мед (на 2,1%), крупу гречневую-ядрицу (на 1,4%), баранину, куры, кулинарные изделия из птицы, консервы томатные и овощные закусочные, кофе натуральный растворимый и шоколад (на 0,7-1,0%). Кроме того, кофе в организациях быстрого обслуживания стал обходиться дороже на 0,8%. Отметим, что с сахар-песок является абсолютным лидером по приросту стоимости. С начала года он подорожал на 50,6%.

Непокорная горючка

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечен на бензин автомобильный, в том числе на бензин марки А-76 (АИ-80) - 2,9%. Выросли цены на сезонную верхнюю одежду, кожаную и резиновую обувь для детей и взрослых, детские трикотажные головные уборы и костюмы, учебники, портфели ученические, отдельные виды школьно-письменных принадлежностей и ювелирные изделия. Они подорожали на 1,6-2,5%.

Снижение цен отмечалось на большинство наблюдаемых медикаментов. Например, панкреатин, винпоцетин, поливитамины, валидол, эналаприл, йод и корвалол стали дешевле на 0,6-2,2%. Вместе с тем цены на дротаверин (Но-шпу), диклофенак, нитроглицерин и галазолин увеличились на 0,5-1,7%. Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 0,6-1,2% снизились цены на переносные персональные компьютеры (ноутбуки), телефонные аппараты сотовой связи и цемент тарированный.

Тяжело в учении

Кроме того, в начале нового учебного года стали дороже услуги среднего и высшего образования, а также обучение на курсах иностранных языков - на 3,1-9,0%. Увеличилась плата за проживание в студенческом общежитии, за занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической подготовки - на 2,1-5,7%.

Среди бытовых услуг более всего подорожали ремонт телевизоров, холодильников, часов, химическая чистка одежды и отдельные виды ритуальных услуг - на 1,0-2,6%. Подорожали услуги городского электрического транспорта (на 2,2%), проводного вещания и банков, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг, газ сжиженный в баллонах, а также посещение театров, музеев и выставок (на 1,0-2,0%).

С другой стороны подешевел проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, а также путевки на отдых в Турцию - на 5,4-16,8%. Снизились стоимость билетов на посещение кинотеатра, полета в салоне экономического класса самолета, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля, абонентская плата за доступ к сети Интернет и плата за междугородные телефонные разговоры - на 0,2-1,4%.

В итоге, сопоставив все подорожавшие и подешевевшие товары и услуги, статистики вынесли вердикт – общая инфляция в сентябре остановилась на нуле.

Позитивный прогноз

Экономисты объяснили замедление инфляции влиянием кризиса. Стало меньше денег не только у потребителей, но и в экономике вообще. В этой ситуации продавцы вынуждены держать цены, чтобы не столкнуться с еще более сильным падением продаж. «Главная причина низких показателей инфляции – снижение платежеспособного спроса населения. Плюс серьезную роль сыграла жесткая денежная политика государства. Объем денежной массы в экономике в этом году заметно ниже, чем в прошлом. В экономике мало рублей. Соответственно рубли дорогие по отношению к товарам. А если рубли дорогие по отношению к товарам, то и цены не растут. Совокупность этих факторов (падение спроса и сокращение денежной массы) привела к замедлению инфляции до нуля», - пояснил «Новым Известиям» профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

«По моему мнению, в этом году инфляция будет гораздо ниже, чем в 2008 году (в прошлом году индекс роста цен составил 13,1%). Думаю, инфляция будет в районе 10%. Более того, в следующем году инфляция будет еще ниже», - сказал «НИ» Олег Замулин. Эксперт добавил, что обычно к концу года инфляция заметно разгоняется – в последние месяцы прошлого года цены росли примерно на 1% каждый месяц. Но в этом году, вследствие экономических причин, темпы инфляции упадут. Так что даже обычный предновогодний потребительский бум не должен привести к резкому росту цен.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: