Главная / Происшествия / 6 Октября 2009 г. 11:07

Черный список СШГЭС будет пополнен

shadow
Число ответственных за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) может увеличиться, заявил накануне вечером глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Правоохранительные органы определяют лиц, которые несут юридическую ответственность за трагедию на ГЭС. По словам Кутьина, прежде всего - это лица, осуществлявшие операционный контроль за работой энергосистемы и эксплуатацию оборудования. «Работа еще далеко не завершена, и число ответственных может быть расширено», - отметил глава Ростехнадзора.

Расследованием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС займется Главное следственное управление СКП России. Такое решение было принято главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным в связи со сложностью и большим объем работы.

На станцию отправятся члены парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Они хотят лично оценить ход восстановительных работ.

Напомним, в субботу Ростехнадзор обнародовал результаты расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Трагедия произошла по целому ряду причин, в том числе из-за проектных, эксплуатационных и ремонтных ошибок, а также по халатности персонала станции. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, представив Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подготовленный комиссией из 26 специалистов. В документе названы имена причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Среди них — генеральный директор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, бывший заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, гендиректор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001–2004 годах Игорь Юсуфов.

В списке также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер ГЭС в 1983–2006 годах Валентин Стафиевский.

Саяно-Шушенская ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь в 2000 году без проведения госэкспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, сообщается в Акте технического расследования причин аварии. По словам Кутьина, в акте приемки говорилось, что существовавшие на тот момент недостатки «частично устранены», то есть станция и дальше эксплуатировалась с недоделками.

В свою очередь Чубайс выразил согласие с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за всё, что происходило при нем в электроэнергетике. Он также заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году.

«Будучи председателем правления РАО “ЕЭС”, в 2000 году я был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, — это худший из вариантов, который может быть», — заявил Чубайс.

«В том, что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за всё, что происходило при мне в отрасли. Малоизвестно, что энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками — имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время в условиях роста потребления электроэнергии и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», — об этом говорится в заявлении Чубайса, текст которого поступил в распоряжение радиостанции «Эхо Москвы».

Между тем председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов заявил, что не сомневается в компетентности авторов доклада Ростехнадзора по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Липатов, являющийся секретарем парламентской комиссии по расследованию катастрофы, сообщил ИТАР-ТАСС, что депутаты и сенаторы в ближайшее время «официально запросят отчет Ростехнадзора и внимательно изучат его». «У меня нет никаких сомнений в том, что эксперты, которые занимались анализом произошедшего, люди квалифицированные», — сказал Липатов.

В свою очередь заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил, что «будет больше доверять выводам парламентской комиссии о причинах аварии на СШ ГЭС, нежели докладу Ростехнадзора". "Полагаю, что она будет более независимой и объективной», — сказал он. Депутат заявил, что «ошибки, допущенные бывшим руководством РАО “ЕЭС России”, могли иметь место». «Если девять лет назад он (Анатолий Чубайс) дал добро на эксплуатацию второго гидроагрегата СШ ГЭС, то почему все это время мы не слышали, что там угрожающая ситуация, что может произойти авария. Надеюсь, что выводы парламентской комиссии будут более объективными и более фундаментальными», — сказал Гудков.

Депутат от КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин считает, что некоторые вопросы в докладе Ростехнадзора "подняты объективно, но не до конца". Он подверг резкой критике бывшего главу РАО "ЕЭС России". Одной из причин аварии он считает тот факт, что в 90-е годы были отменены существовавшие в советскую эпоху "узаконенные нормативные отчисления на профилактику всех технических объектов, не только энерговырабатывающих".

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сказал, что шесть человек, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии», должны быть освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности. По его словам, «халатность должностных лиц никогда еще не приводила к такому огромному ущербу».



Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

По разным прогнозам, на восстановление ГЭС может потребоваться от 3 до 5 лет и 40 миллиардов рублей.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Сумму ущерба, нанесенного аварией, «РусГидро» оценивает в 1,5 миллиарда рублей ежемесячно.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин призвал провести тщательное расследование причин аварии, «невзирая на лица», и установить виновных.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: