Главная / Общество / 6 Октября 2009 г. 07:55

Россияне продолжают заражаться новым гриппом

В Чите зафиксировано еще два случая заболевания гриппом A/H1N1. Там заболели пять детей и один взрослый мужчина, на карантин закрыты две школы.

Первые четыре случая заражения новым гриппом были выявлены в Чите в субботу. Сначала вирус обнаружили у восьмиклассницы из школы №9, а потом у трех членов одной семьи - отца и двух дочерей - учениц школы №12. Отец заразился гриппом во время поездки в китайский город Маньчжурия и заразил им своих детей.

Медики оценивают состояние больных как удовлетворительное.

Школы, где выявлены заболевшие, решением главного санитарного врача края на неделю закрыты на карантин. В них проведена дезинфекция. Кроме того, определены контакты заболевших, все люди были обследованы, сообщил информагентствам представитель краевого Роспотребнадзора.

На забайкальском участке государственной границы с Китаем в связи со вспышкой заболеваний свиным гриппом усилены противоэпидемические мероприятия.

На Сахалине за последнюю неделю выявлено 28 случаев заболевания новым гриппом.

В 23 из 30 школ Южно-Сахалинска действует карантин по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидпорог по заболеваемости среди школьников города превышен в два раза, в целом эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в областном центре превышен на 43%, сообщили в эпидотделе территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

С июля по сегодняшний день выявлено 46 случаев заболеваемости высокопатогенным гриппом А/H1N1, в 80% случаев болели дети (в основном школьного возраста). Подавляющее большинство случаев приходится на Южно-Сахалинск. В школах областного центра с сентября по настоящее время выявлено 19 учащихся и 4 педагога, заболевших свиным гриппом. Некоторые из них еще проходят лечение. Все контакты с ними проверены.

Большинство зарегистрированных случаев заболевания высокопатогенным гриппом - не завозные. «Это - больные, которые заразились инфекцией уже на Сахалине», - уточнили в эпидотделе. Во всех случаях заболевание протекало в легкой и в средней степенях тяжести.

В столице в настоящее время на карантине в связи с острыми респираторно-вирусными инфекциями находятся 82 класса в 41 школе и 24 группы в 15 садах, сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Москве.

Эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в Москве превышен на 5,2% среди детей в возрасте от трех до шести лет. Возрастная группа 7-14 лет находится на пороге эпидемии.

В целях профилактики гриппа и других ОРВИ медики рекомендуют усилить меры личной и общественной гигиены: мыть руки с использованием жидкого мыла в дозаторах, использовать одноразовые носовые платки, при проявлении первых симптомов гриппа и ОРВИ изолировать больных на дому.

Как ранее сообщил руководитель «Роспотребнадзора», главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, всего в России зарегистрировано 570 случаев гриппа A/H1N1. Смертельных случаев от свиного гриппа в России не было.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: