Главная / Общество / 6 Октября 2009 г. 07:11

В Москве простятся с первым главным редактором «Новых Известий» Игорем Голембиовским

shadow
Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы состоятся похороны российского журналиста, бывшего главного редактора «Известий» Игоря Голембиовского, скончавшегося в пятницу на 75-ом году жизни.

Церемония прощания с журналистом начнется в 12.00 в Большом зале Троекуровского некрополя.

Игорь Несторович Голембиовский родился в 1935 году в городе Самтредиа Грузинской ССР. Окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Работал сотрудником, а затем редактором спортивной молодежной газеты в Тбилиси.

В 1966 году пришел в газету «Известия». Во времена правления Юрия Андропова позиция Голембиовского «стала не соответствовать» политике тогдашнего руководства, и он был «сослан» подальше от Москвы - назначен специальным корреспондентом газеты в Мехико. Потом направлен в Никарагуа.

Впрочем, уже в годы перестройки Голембиовский был неожиданно вызван в Москву и назначен ответственным секретарем «Известий» (с 1986 по 1991 год). В 1991 году коллектив редакции избрал Игоря Голембиовского главным редактором «Известий». Вслед за этим газета объявила о своей независимости от партийных инстанций и перестала быть печатным органом Верховного Совета СССР.

После августовского путча 1991 года становится генеральным директором газетно-издательского комплекса «Известия», президентом ОАО «Редакция газеты «Известия». С началом первой чеченской войны устраивает пресс-конференцию правозащитника Сергея Ковалева, направленную против военных действий в Чечне.

В августе 1997 года из-за конфликта с акционерами «Известий» был вынужден оставить все свои посты и покинуть газету. Уйдя из «Известий», Голембиовский вместе со своими сподвижниками создает газету «Новые Известия», которую и возглавлял до 2003 года.



Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
– Игорь Голембиовский был блестящим журналистом, открытым и доброжелательным человеком. Яркий талант публициста, умение собрать вокруг себя команду единомышленников и гражданская позиция снискали ему высокий авторитет в медиасообществе страны. Люди, работавшие с Голембиовским и в газете «Известия», и в других российских изданиях, уважали его за глубокую порядочность, ответственное отношение к делу и требовательность к себе. Уход из жизни Игоря Несторовича Голембиовского – большая утрата для всех, кто знал и ценил этого замечательного человека. Добрая и светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ:
– Мы безусловно очень сожалеем о случившемся. Он был одним из ярких и самобытных людей. История его жизни и творчества – это яркий сюжет для целого романа. Как руководитель газет, Игорь Голембиовский имел как успехи, так и частично неудачи. К сожалению, он в последние годы имел серьезные проблемы со здоровьем, но он все смог достойно пережить.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр МУРЫЧЕВ:
– Уход из жизни Игоря Голембиовского – большая потеря для российского медиасообщества, а также для всех, кто ценит, любит и понимает яркий газетный стиль, изысканную, глубокую и качественную аналитику. Уровень его работы и понимания роли СМИ в современном мире останутся примером высокого профессионализма и самоотдачи.





Маэстро настоящих Известий

Седьмого сентября 1995 года на Пушкинской площади у здания «Известий» один за другим парковались лимузины особо важных государственных персон. Игорю Голембиовскому, тогдашнему главному редактору газеты, в тот день исполнилось 60 лет. Он не особенно любил пышные празднования, прекрасно по-журналистски понимая цену громких слов, произнесенных «по поводу».

Свое почтение юбиляру стремились выразить спикер Госдумы, генеральный прокурор, председатель Верховного суда и еще целый ряд высокопоставленных чиновников. Их помощники несли впереди своих шефов громадные букеты, символические подарки, протискивали все это хозяйство в двери просторного известинского кабинета, вручали имениннику и тихонько отходили в сторону, чтобы не отвлекать участников процесса от очередного тоста государственной важности. А тостов было много, потому что газета «Известия» в эпоху демократических перемен была бесспорным лидером информационного либерально-демократического пространства. И у штурвала этого лайнера стоял Игорь Голембиовский. Бесспорный лидер.

Двумя годами позже по кораблю нанесли удар, он дал течь, стал тонуть и в конечном итоге навсегда утратил шарм классических «Известий». Это было первое в истории новейшей России наступление на демократическую прессу, спровоцированное обидчивой властью. В роли обиженного выступил премьер Черномырдин, которому не понравилась перепечатанная «Известиями» из газеты «Монд» заметка о том, что наш премьер – самый богатый россиянин. В роли торпедоносцев выступили придворные олигархи Алекперов и Потанин. Общими усилиями они сумели подмять под себя «Известия» и вырвать штурвал из рук Голембиовского. Тогда вслед за своим капитаном ушли не только лучшие журналисты газеты, но и лучшие технические сотрудники. Даже для все еще демократической в ту пору России это было редким и весьма показательным шагом.

Всего два месяца спустя, осенью 1997-го, Игорь Голембиовский и его команда запустили новый проект, удививший россиян необычным дизайном, яркими красками и жесткими перьями. Проект назывался «Новые Известия».

И уже новые журналистские крылья учились летать в команде Голембиовского, набирая силу, опыт и высоту.

Он всегда был великодушным и жестким, не по-журналистски доверчивым и хлестко ироничным. И по-прежнему не испытывал дефицита идей, опыта и мудрости. У него всегда было чему учиться, хотя он, как настоящий мастер, никогда не учил, явно избегая роли наставника. Его профессионализму, его чувству слова, его умению сохранять достоинство и благородство в любой ситуации старались подражать многие, даже когда и не догадывались, что подражают.


Смотрите видеосюжет, посвященный 10-летию создания «Новых Известий».


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Новые Известия» признаны лучшими


«Новые Известия» - лауреат конкурса «Экономическое возрождение России»


Главный редактор «НИ» Валерий Яков получил премию «Золотое перо России»


Михаил Златковский стал лучшим экономическим карикатуристом


Купол притяжения

Газета «Новые Известия» подняла свой флаг на Северном полюсе

Праздник для всех

Ансамбль «Зия» выступает инициатором благотворительного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

Антирэкет

«Новые Известия» почти добились запрета частных эвакуаторщиков

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: