Главная / Экономика / 5 Октября 2009 г. 18:55

Государство снова пообещало вытащить «АвтоВАЗ» из болота

Российские власти в очередной раз заявляют, что не бросят тонущий «АвтоВАЗ» в беде. Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития предприятия. В ходе совещания премьер сказал, что государство готово частично взять на себя нагрузку, связанную с реструктуризацией «АвтоВАЗа». В частности, государство может оказать финансовую поддержку главному акционеру предприятия – госкорпорации «Ростехнологии».

По словам Владимира Путина, если государство не будет поддерживать «АвтоВАЗ», то предприятие будет лихорадить на протяжение длительного периода времени. Более того, есть угроза, что «АвтоВАЗ» вообще может уйти с рынка. «Мы не можем этого допустить. «АвтоВАЗ» нужно реструктурировать, нужно придать ему новое дыхание», - сказал премьер. Владимир Путин особо отметил, что завод остается ведущим производителем автомобилей в России, его продукция занимает четверть российского рынка.

Премьер-министр заявил, что сейчас необходимо разработать план финансового оздоровления «АвтоВАЗа», план технологической модернизации и план социального развития. При этом государство готово взять на себя финансовую нагрузку, связанную с этими процессами. Владимир Путин пояснил, что государство может участвовать в финансировании организуемых работ, с перспективой возвращения увольняемых работников на новые производства, в том числе на предприятия по производству автокомпонентов. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, государство также готово участвовать в финансировании социальных объектов, которые переводятся на муниципальные и региональные уровни. Они могут быть частично профинансированы из средств федерального бюджета.

Вместе с тем, российские власти больше не намерены спасать «АвтоВАЗ» в одиночку. Они стремятся привлечь к этой работе иностранных инвесторов. Как сообщается, сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел отдельные встречи с руководством автоконцернов Renault, General Motors, Ford, Volkswagen и Toyota. На переговорах обсуждались перспективы развития автопрома в России в целом. Однако по некоторым данным, российские чиновники обсуждали с мировыми автогигантами вопрос увеличения инвестиций в предприятия российского автопрома.

Отметим, что еще за несколько дней до совещания «АвтоВАЗ» начал «подкатывать» к чиновникам, с просьбой выделить еще денег. В пятницу Игорь Шувалов сообщил, что руководство «АвтоВАЗа» обратилось к властям с просьбой о финансовой помощи для модернизации производства и социальной поддержки увольняемых работников. Как писали сегодня «НИ», главный аргумент «АвтоВАЗа» – 5 тыс. человек, которые будут уволены до конца этого года. Предприятие объявило, что готово частично поддержать своих бывших работников, предоставляя им возможность продолжить трудовую деятельность на ограниченный срок – 1-2 года. Также увольняемым работникам, которые пожелают открыть свое дело, будет оказана помощь в виде грантов и микрофинансирования. Правда, все эти блага и льготы руководство автогиганта предполагает оплатить за государственный счет и просит для этого помощи у правительства.

Игорь Шувалов предложил поддержать инициативу предприятия и выделить деньги на поддержку сокращенных работников. Он попросил две недели на то, чтобы посчитать, во сколько это обойдется бюджету страны. После этого правительство будет решать – давать деньги или нет. Деньги, скорее всего, дадут. Такую уверенность выразил в интервью «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. «Государство должно реализовывать программы, связанные с изменением рабочих мест и перепрофилированием работников. Это механизмы социальной поддержки, которые могут быть не только в виде пособий по безработице, но и более сложных конструкций, которые и предполагаются на «АвтоВАЗе». Это помощь не предприятию, а работникам, которые от него уходят», - сказал г-н Федоров «НИ».

Между тем, как пишут «НИ», в июне автогигант уже получил от государства 25 млрд. руб. помощи. Причем если другим предприятиям, поддерживаемым властями, давали помощь в виде госгарантий по кредитам или субсидирования процентных ставок, то Волжскому заводу предоставили «живые» деньги в виде беспроцентной ссуды от одного из акционеров – госкорпорации «Ростехнологии», которая в свою очередь получила эти средства из бюджета. Однако эти деньги уже закончились. Еще в августе «ВАЗ» представил отчет, из которого следовало, что от 25 млрд. руб. у завода осталось лишь 680 млн. Из потраченных средств 80% ушло на погашение долгов перед банками и поставщиками, остальное – на уплату налогов и зарплаты.

Любопытно, что, несмотря на все проблемы, «АвтоВАЗ» пытается строить хорошую мину при плохой игре. Сегодня «АвтоВАЗ» предоставил веб-редакции «НИ» пресс-релиз, в котором рассказал о разработке новейшего промышленного оборудования на площадке завода. «Новейший обрабатывающий центр, спроектированный и изготовленный в производстве технологического оборудования и оснастки (ПТОО) АВТОВАЗа, станет премьерой 8-й международной специализированной выставки «Промышленный салон». Сегодня АВТОВАЗ является единственным российским предприятием, сохранившим потенциал по разработке и производству сложнейшего технологического оборудования. Презентация нового обрабатывающего центра - знак того, что даже в условиях снижения производства автомобилей станкостроительное подразделение АВТОВАЗа продолжает развиваться. В будущем это позволит оперативно обновлять автомобильный модельный ряд предприятия», - говорится в релизе «АвтоВАЗа».

«Оригинальный обрабатывающий центр, который будет представлен в Самаре, оснащен числовым программным управлением и предназначен для выполнения фрезерных, сверлильных и расточных операций. На этом малогабаритном оборудовании можно изготавливать как уникальные детали, так и серийные партии. Для обрабатывающего центра предусмотрен широкий набор дополнительных опций, которые позволяют использовать его в различных проектах, в том числе низкобюджетных. Независимо от комплектации, новейший обрабатывающий центр существенно дешевле своих зарубежных аналогов», - заключается в пресс-релизе.

Кроме этого, «АвтоВАЗ» планирует представить на выставке нового промышленного робота грузоподъемностью 150 кг со сварочной оснасткой. «При освоении семейств автомобилей Lada Kalina и Lada Priora на автозаводе были созданы robotgardens («сады роботов») из сотен машин. Все манипуляции роботы выполняют с точностью до 0,2 мм. Такая точность при сварке и прочих операциях позволила поднять качество кузова автомобилей Lada Kalina и Lada Priora на новый уровень», - говорится в сообщении предприятия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: