Главная / Общество / 5 Октября 2009 г. 08:29

Свиной грипп терроризирует российские школы

shadow
У трех учеников двух читинских средних школ выявлен грипп A/H1N1, учебные учреждения закрыты на карантин.

Как передает INTERFAX.RU со ссылкой на Роспотребнадзор края, в средней школе №12 заболели два человека - ученики 1 и 6 классов, а в школе № 9 - ученик 8 класса.

В субботу вирусологическая лаборатория обнаружила у 14-летнего школьника вирус гриппа A/H1N1, три других случая заболевания выявлены в этот же день в одной семье, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Наталья Родина.

Как рассказала Н. Родина, после поступления информации о семейном очаге ОРВИ были взяты анализы, которые дали положительный результат на вирус гриппа A/H1N1. «Сначала заболел отец, который до этого выезжал в китайский город Маньчжурия, после чего заболели два его ребенка. Дети учатся в разных классах школы номер 12, поэтому на карантин закрыто все учебное заведение. В школе номер 9 закрыт только тот класс, где учился заболевший ребенок», - сказала она.

Все заболевшие госпитализированы, их состояние оценивается как удовлетворительное.

По информации Н. Родиной, закрыты на неделю школа №12, где учатся 1,2 тысячи детей, и класс в школе № 9.

Между тем, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне сообщил об увеличении числа подтвержденных случаев гриппа A/H1N1 (свиного гриппа) в нашей стране. «Официально подтверждены 570 случаев, из них 491 случай - завозной», - заявил Онищенко.

Также главный государственный санитарный врач России уточнил, что в Москве из-за нового гриппа школы не закрывались, а закрывались только классы (всего 41), в которых был превышен порог заболеваемости сезонным гриппом.

По его словам, часть школ, ранее закрытых на карантин, в понедельник начнут свою работу. Так, откроются три школы в Южно-Сахалинске.

Помимо этого, возможно, уже во вторник, 6 октября, откроется школа в Калининграде, также из-за выявления гриппа A/H1N1 среди учеников ранее закрытая на карантин.

Ранее руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов сообщил, что в целях нераспространения гриппа два класса школы №1994 на юго-западе столицы были переведены на надомное обучение, то есть на карантин.

Как сообщалось, ученица этой школы, у которой выявлен грипп A/H1N1, в сентябре находилась на отдыхе с родителями в Болгарии. Семья девочки и она сама наблюдаются в негосударственной поликлинике, и по возвращении с отдыха школьница прошла обследование. На занятия она принесла справку о том, что здорова. Через два дня после возвращения из Болгарии девочка заболела свиным гриппом и была госпитализирована в больницу.

А 30 сентября закончился карантин в первой закрытой из-за эпидемии российской школе в поселке Мурмаши Мурманской области. Напомним, там диагноз «свиной грипп» поставили 19-ти школьникам-третьеклассникам. Все они уже выздоровели.

28 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в двух школах Южно-Сахалинска зарегистрированы три случая вируса H1N1 среди школьников. Кроме того, в московской школе на юго-западе столицы выявлено четыре случая заболевания, в одной из калининградских школ заразились шесть учеников.

Как сообщил Г.Онищенко, все дети, в классах которых выявлены случаи заболевания, распущены по домам. Отменена так называемая кабинетская система обучения, когда школьники вынуждены переходить из одного класса в другой на разные уроки. «На неделю их отправили по домам, они получили задания», - рассказал глава Роспотребнадзора.

По информации главного санитарного врача, заболевание протекает у детей в легкой форме.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 326 тыс. случаев гриппа H1N1, 4 тыс. 289 из них - с летальным исходом. Эпидемия коснулась 161 страны.

На производство отечественной вакцины против вируса гриппа A/H1N1 правительство РФ в ближайшее время выделит 4 млрд рублей.

Стоит отметить, что против сезонного гриппа на сегодняшний день уже привито почти 6 млн человек, из них более 3 млн - дети, 2 млн 400 тыс. - взрослые. По словам Г.Онищенко, медики прививают примерно по полмиллиона человек в сутки. Вакцинацию детей младших возрастов полностью завершили восемь субъектов Федерации, среди них Забайкальский край, Санкт-Петербург, Республика Тыва, Вологодская и Иркутская области. Детская вакцина против сезонного гриппа поставлена в 79 субъектов страны.

Тем не менее, в Южно-Сахалинске из-за эпидемии гриппа закрыты почти все школы, сообщает телеканал «Вести». Порог заболеваемости превышен также в пяти районах Сахалинской области. Как отмечает канал, болеют не только дети, но и взрослые. Многие ВУЗы закрываются на карантин, не дожидаясь приказа Роспотребнадзора.

В 23 из 30 школ Южно-Сахалинска действует карантин по заболеваемости ОРВИ и гриппом. «Эпидпорог по заболеваемости среди школьников города превышен в два раза», - сообщила и.о. начальника эпидотдела ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

В целом эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в областном центре превышен на 43%.

С июля по сегодняшний день выявлено 46 случаев заболеваемости высокопатогенным гриппом А/H1N1, в 80% случаев болели дети (в основном школьного возраста). Подавляющее большинство случаев приходится на Южно-Сахалинск. В школах областного центра с сентября по настоящее время выявлено 19 учащихся и 4 педагога, заболевших свиным гриппом. Некоторые из них еще проходят лечение. Все контакты с ними проверены.

Как также отметила сотрудница ведомства, большинство зарегистрированных случаев заболевания высокопатогенным гриппом - не завозные. «Это - больные, которые заразились инфекцией уже на Сахалине», - констатировала она.

«Но во всех случаях заболевание протекало в легкой и в средней степенях тяжести. Тяжелых случаев пока не было», - подчеркнула она.

В столице в настоящее время на карантине в связи с острыми респираторно-вирусными инфекциями находятся 82 класса в 41 школе и 24 группы в 15 садах, сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Москве.

Эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в Москве превышен на 5,2% среди детей в возрасте от трех до шести лет. Возрастная группа 7-14 лет находится на пороге эпидемии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: