Главная / Политика / 5 Октября 2009 г. 06:45

«Новая демократия» в Греции потерпела поражение

Фото AP
Фото AP
shadow
Накануне в Греции состоялись досрочные парламентские выборы, по итогам которых правящая консервативная партия «Новая демократия» потерпела сокрушительное поражение и переходит в оппозицию.

Согласно результатам, полученным после обработки 93% бюллетеней, социалисты набирают 44% голосов и могут рассчитывать на 160 мест в 300-местном однопалатном парламенте страны. Это позволяет им сформировать однопартийное правительство.

Переходящая теперь в оппозицию правоцентристская партия Новая демократия получает 33,8% и лишь 92 места.

Глава «Новой демократии», нынешний премьер-министр Греции Костас Караманлис поздравил лидера Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Георгиоса Папандреу с победой и пожелал ему удачи.

Кроме того, К.Караманлис объявил, что уходит с поста лидера «Новой демократии».

Для выбора нового лидера будет созван через месяц чрезвычайный съезд партии.

Караманлис занял пост лидера партии в 1997 году и привел ее к победе на выборах в 2004 и 2007 годах. Однако впоследствии ряд министров оказались замешанными в этических и коррупционных скандалах, а в обществе возникла оппозиция структурным реформам, которые предложил Караманлис. Кроме того, греческая экономика оказалась в кризисе вследствие мирового финансового кризиса, возрос внешний долг и увеличилась безработица.

В этой ситуации Караманлис объявил досрочные выборы за два года до истечения срока своих полномочий, потребовав от избирателей новый мандат для решения экономических проблем.

Лидер социалистов Георгиос Папандреу обещает создать «зеленую» экономику и призвать международных специалистов, которые помогут Греции решить ее проблемы.

Первым делом будущий глава правительства намерен выделить стимулирующий пакет для экономики страны в 2-3 миллиарда евро, резко увеличить инвестиции в инфраструктуру, образование и науку.

Г.Папандреу родился в 1952г. в семье видных греческих политиков. Его дед и отец возглавляли правительство страны, занимали ответственные посты. Его отец Андреас Папандреу - основатель ПАСОК.

Г.Папандреу избирается депутатом парламента с 1981г. Занимал ряд министерских постов, в том числе главы МИД Греции. Кроме того, он возглавляет Социалистический интернационал.

Еще три партии сумели преодолеть трехпроцентный барьер и подтвердить свое присутствие в парламенте страны. 20 голосов у коммунистов, 15 - у националистов из партии Народный православный призыв и 13 - у Союза радикальных левых сил.

Видеоверсия новости от наших коллег из «Вестей»



Как ожидается, греческая экономика окажется в рецессии к концу 2009 года, в то время как ведущие экономики ЕС уже начинают экономический рост. Среди проблем Греции - неэффективный и раздутый государственный сектор, требующая реформ система образования, недостаточное финансирование больниц, перегруженная обязательствами система пенсионного страхования, падение конкурентоспособности в связи с кризисом.

Кроме того, растет безработица, а государственный долг до конца года превысит 100% ВВП - это наибольший показатель в ЕС после удерживающей печальное первенство по долгам Италии.

Между тем, празднуя победу социалистов на прошедших парламентских выборах, в греческом городе Патры погиб отец двоих детей, которому было 59 лет.

Мужчина пытался поджечь самодельную петарду, которую он смастерил с использованием динамита. Прогремел взрыв. Избиратель получил тяжелые ранения и умер в карете скорой помощи по пути в больницу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: