Главная / В мире / 4 Октября 2009 г. 20:27

Обама будет думать, разрешать ли геям служить в армии США

Сегодня советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что Барак Обама вернется к вопросу об отмене запрета на службу геев в армии США «в нужное время». «Я не думаю, что этот вопрос растянется на годы. Думаю, это будет сделано в нужный момент», - сказал Джеймс Джонс.

В настоящее время в США действует закон, который запрещает служить в армии США лицам, открыто объявившим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В Америке этот закон принято называть запретом «не спрашивай, не говори». Как сообщает AP, в прошлом году 634 американских военнослужащих были уволены из армии США за то, что они геи. Наибольшее число увольнений из армии, в соответствии с политикой «не спрашивай, не говори», пришлось на 2001 год. Тогда из рядов вооруженных сил США было изгнано 1227 военнослужащих-гомосексуалистов.

AP сообщает, что конгресс США обсуждает возможность отмены закона с 1993 года. Но решение по этому вопросу до сих пор не принято. Как ожидается, снова к вопросу отмены закона «не спрашивай, не говори» конгресс вернется не ранее начала 2010 года.

Агентство напоминает, что будучи кандидатом на пост президента США, Барак Обама сигнализировал о том, что будет добиваться отмены закона. Однако, к разочарованию геев, после его избрания никаких шагов в этом направлении не было сделано. Более того, администрация президента заявила, что не прекратит увольнять со службы геев и лесбиянок, открыто заявляющих о своих пристрастиях.

Как добавляет AP, недавно сенатор Гарри Рид написал письмо Бараку Обаме, в котором просил пересмотреть дела двух офицеров-геев, которые были уволены со службы. «В то время, когда мы ведем две войны, мы не можем себе позволить терять квалифицированных специалистов, которые хотят служить стране», - писал Рид в своем письме.

Джеймс Джонс сегодня ответил, что у президента Обамы сейчас нет времени для геев. «Президент имеет очень много других дел. Но я знаю, что этот вопрос он намерен обдумать в ближайшее время. Он уже подал сигнал министерству обороны. Министерство сейчас должно хорошо подготовиться, чтобы все решить и подготовить. Но все будет решено в нужное время», - сказал советник Обамы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: