Главная / Общество / 4 Октября 2009 г. 18:56

Ученые заявили, что они на пороге создания нового поколения лекарств от рака

Ведущие британские ученые считают, что лечение рака в ближайшем будущем будет существенно преобразовано благодаря последним научным открытиям. Ведущий ученый британского Центра исследования рака сэр Дэвид Лейн объявил, что исследовательские группы близки к открытию методов, которые позволят создать новое поколение препаратов для борьбы с основными видами рака.

Как пишет британская газета Guardian, свой доклад по этой теме Дэвид Лейн официально представит в среду. «Следующие несколько лет будут очень интересными, - сказал ученый. – Но было бы неправильно давать надежду больным, что лекарства появятся в короткий срок. Вместе с тем невозможно представить, что наша работа не даст видимых результатов через 10-20 лет».

Как сообщает газета, сэр Лейн представит свой доклад на конференции в Национальном институте исследования рака, которая будет посвящена 30-летию открытия человеческого белка p53. По словам ученого, белок р53 - это универсальный фактор для понимания рака. «Рак возникает вследствие ошибок в ДНК. Роль белка р53 заключается в исправлении этих ошибок и предотвращении распространения рака. Отсюда его название – «страж генома». Он организует ремонт поврежденных клеток и убивает те клетки, которые нельзя «починить», чтобы они не делились», - пояснил Дэвид Лейн. Однако, как добавил ученый, иногда р53 может быть поврежден и неспособен делать свою работу. В результате поврежденные клетки могут сформировать опухоль.

Дэвид Лейн отметил, что открытие белка р53 дало огромные перспективы разработки новых методов лечения рака. И сейчас исследования этого белка начинают давать первые реальные результаты. «Мы начинаем использовать наше понимание р53 для выбора методов лечения. Например, мы знаем, что с хронической лимфатической лейкемией обычная химиотерапия не справляется. Клетки продолжают делиться, несмотря на влияние химиотерапии», - говорит главный врач британского Центра исследования рака Питер Джонсон.

«Нам сейчас необходимо разработать лекарство, которое сможет определить клетку, которая не имеет белка р53. Лекарство должно разрушить клетку до того, как она начнет делиться и вызовет рак. Это конечная цель. Путь к цели не близкий, но мы полны уверенности в себе. Последние годы исследований были очень обнадеживающими», - заключил Дэвид Лейн.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: