Главная / В мире / 4 Октября 2009 г. 17:11

Израиль заподозрил россиян в создании ядерного оружия для Ирана

Сегодня британские и израильские СМИ сообщили, что секретный визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву в сентябре этого года был связан с обсуждением иранской ядерной программы. Как сообщается, Нетаньяху передал российским властям некий список российских ученых, которые помогают Ирану разрабатывать его ядерную программу. Более того, израильские СМИ сообщают, что Нетаньяху представил российским властям доказательства, что российские ученые участвуют в разработке ядерного оружия в Иране.

Как пишет британский еженедельник The Sunday Times, английские эксперты убеждены, что российские ученые работают в Иране по собственной инициативе. «Ирану помогает не российское правительство. Работают отдельные люди, которые участвуют в разработке ядерного оружия», - говорит бывший инспектор МАГАТЭ Дэвид Олбрайт.

Однако Израиль уверен, что без одобрения Москвы российские ученые не отправились бы работать в Иран. Поэтому Беньямин Нетаньяху и встречался в Москве с президентом Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Как пишет NEWSru Israel, встреча Нетаньяху с российскими лидерами была «короткой и напряженной».

Напомним, в сентябре в израильской и российской прессе появились слухи, что Москву с тайным визитом посетил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Считалось, что главной темой его переговоров с российскими властями была ситуация вокруг сухогруза Arctic Sea. По непроверенным данным отдельных источников, Arctic Sea вез на своем борту военный груз для Ирана. По пути в Иран судно было якобы перехвачено израильскими спецслужбами. Именно это, как предполагается, стало причиной секретных переговоров Нетаньяху.

Спустя некоторое время факт визита Нетаньяху подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев. «Премьер-министр Нетаньяху приезжал в Москву. Он сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я не очень понимаю, с чем оно было связано, но раз наши партнеры так решили, мы к этому отнеслись совершенно нормально, спокойно. Я с ним общался», - сказал Дмитрий Медведев, добавив, что стороны обсуждали «самые разные вопросы». Конкретных данных о цели визита Нетаньяху в Москву Дмитрий Медведев тогда не сообщил.

Стоит добавить, что в последние дни отношения между Израилем и Ираном накалились до предела. 25 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что в Иране построен второй завод по обогащению урана. По его словам, предприятие расположено в 160 км от Тегерана, в городе Кум. Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что завод не занимается производством ядерного оружия. Однако, по мнению США и Израиля, завод может быть использован в военных целях – для получения оружейного урана.

Иранская ядерная программа стала главной темой международных переговоров, состоявшихся в Женеве на прошлой неделе. Страны Запада требовали у Ирана разъяснений по поводу целей ядерной программы страны. Однако представители Ирана вновь заявили, что не позволят никому влиять на ядерную программу страны. «Исламская Республика Иран никогда не откажется от своего полного права на создание собственной ядерной программы», - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в минувший четверг.

Вместе с тем Иран согласился пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные предприятия. Сегодня стало известно, что специалисты организации посетят завод в городе Кум 25 октября. Об этом сообщил гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: