Главная / Общество / 3 Октября 2009 г. 07:49

Ученые уверены: нынешнее поколение детей будет жить более 100 лет

Свыше половины детей, родившихся в богатых и развитых странах мира после 2000 года, спокойно проживут до ста лет. Причем даже в столь преклонном возрасте это поколение долгожителей будет намного здоровее современных стариков.

Ученые, нарисовавшие столь заманчивую перспективу, оговариваются, что их прогноз сбудется лишь при условии, если т.н. ожидаемая продолжительность жизни сохранит нынешние темпы роста. А темпы эти, успокаивают исследователи, не показывают каких-либо признаков замедления аж с 1840 года.

Авторы этой научной сенсации - специалисты из Центра по изучению проблем старения при университете Южной Дании. В работе, опубликованной в свежем номере авторитного журнала «Ланцет», доктор Кааре Кристенсен и его коллеги так объясняют свои поразительные выводы: «Постоянное увеличение продолжительности жизни, фиксируемое вот уже более 165 лет, вовсе не предполагает, что человечество подходит к порогу своих возможностей. Если бы мы действительно приближались к максимальной возрастной черте, отпущенной природой человеку, мы бы заметили замедление подобного развития».

Так, граждане развитых стран, родившиеся в XX веке, по статистике живут на три десятка лет дольше, чем жили их предшественники. И что самое интересное, неуклонное увеличение числа долгожителей предполагает, что «продолжительность жизни будет, по всей видимости, расти и дальше», утверждают датские ученые.

Собрав со всего света данные за 2004-2005 годы, связанные с вопросами старения, и изучив этот материал, исследователи сделали два важных наблюдения. Во-первых, дольше жить стали во многих странах мира. И, во-вторых, рост продолжительности жизни идет с опережением самых оптимистичных прогнозов. К примеру, в Японии – стране-рекордсменке по числу долгожителей, сегодня свыше половины 80-летних женщин имеют все шансы отметить и 90-летие. Похожая картина наблюдается и в более чем 30 развитых государствах планеты – там неуклонно падает кривая смертности среди людей, разменявших девятый десяток лет. Если в 50-х годах прошлого века вероятность выживания в возрасте от 80 до 90 лет была равна у женщин 15-16%, а у мужчин – 12%, то уже в 2002 году эти показатели составляли, соответственно, 37 и 25 процентов.

Специалисты признают: чем старше человек, тем больше у него шансов умереть от инфаркта, рака или диабета. Однако в то же самое время достижения современной медицины позволяют старикам намного дольше сохранять активный образ жизни. Впрочем, напоминает агентство АР, испортить радужную статистику может эпидемия ожирения, охватившая многие страны – и в первую очередь высокоразвитые.

Со своей стороны, ученые предупреждают о другом важном моменте – дальнейшее увеличение продолжительности жизни должно неизбежно привести к серьезным переменам в социальной сфере и экономике. «Через 5-10 лет на земле будет жить больше 65-летних стариков, чем 5-летних детей, - уверен Ричард Сазмэн, эксперт Национального института старения США. - Седеющее поколение медленно, но верно изменит общество, и уже вскоре нам придется отодвинуть возраст выхода на пенсию».

Эту идею – отсрочить заслуженный отдых стариков – поддерживают и датские исследователи. Только они предлагают другой рецепт: продлить рабочий возраст людей при одновременном сокращении трудовой недели до четырех дней. Такая перемена, поясняют ученые, позволит людям больше отдыхать и укреплять свое здоровье, что непременно должно отразиться на продолжительности их жизни, это во-первых. И, во-вторых, даже трудясь четыре дня в неделю, но лет до 70-ти, будущее поколение в итоге «простоит у станка» больше часов, чем сегодня проводят времени на работе наши современники.

Но даже если ничего не менять, в том числе и в сфере здравоохранения, то все равно две трети детей, родившихся в развитых странах мира после 2002 года, доживут до 75 лет, заключают свое исследование датские ученые.

Остается только добавить, что в нашей стране, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни на 2008 год составляла 67,9 лет (61,8 у мужчин и 74,2 у женщин). Это означает, что россияне живут на 10-15 лет меньше, чем их сверстники в США, Японии, Австралии и большинстве стран Западной Европы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: