Главная / Спорт / 2 Октября 2009 г. 21:21

Олимпиада 2016 года пройдет в Рио-де-Жанейро

Бразилия празднует победу в Олимпийском марафоне. Фото АР.
Бразилия празднует победу в Олимпийском марафоне. Фото АР.
shadow
В пятницу вечером на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене была определена столица летних Олимпийских игр 2016 года. Впервые в истории главный спортивный форум четырехлетия пройдет в Южной Америке, а примет его крупнейший город Бразилии – Рио-де-Жанейро.

Главным соперником Рио в предвыборной олимпийской гонке четырех кандидатов считался американский Чикаго. Но члены МОК неожиданно проголосовали против Города Ветров уже в первом же раунде. И это несмотря на то, что несколькими часами ранее перед ними выступил бывший сенатор от штата Иллинойс, а ныне президент США Барак Обама. В принципе, Чикаго не считался фаворитом выборов. За последние 29 лет Олимпийские игры проходили в Штатах четырежды (Лейк-Плэсид-1980, Лос-Анджелес-1984, Атланта-1996 и Солт-Лейк-Сити-2002), а в Северной Америке, с учетом Игр-1988 в Калгари – пять раз. На этом же континенте пройдет Олимпиада и в следующем году, примет ее канадский Ванкувер. Видимо, именно по этой причине Чикаго был отсеян в первом же раунде голосования. Но некоторые эксперты из США уже поспешили обвинить МОК в антиамериканизме.

Во втором туре голосования наименьшее количество голосов набрал Токио. Сильной стороной заявки этого города являлась финансовая поддержка со стороны крупнейших японских корпораций, а также тот факт, что почти все олимпийские объекты в Токио готовы уже сейчас. Но, на беду столицы Японии, Азия принимала летнюю Олимпиаду в прошлом году (она прошла в Пекине). Так что МОК, придерживаясь принципа ротации континентов, решил не предоставлять Токио права проведения Олимпийских игр.

По той же причине практически не имел шансов победить в финальном раунде голосования и Мадрид. Олимпиада-2012 пройдет в Лондоне, Игры 2014 года – в еще одном европейском городе, Сочи. Третьи Олимпийские игры подряд Старый Свет получить просто не имел права. К тому же Испания уже принимала Олимпиаду в Барселоне, и не так давно, в 1992 году.

С учетом всех этих раскладов празднования по поводу победы в олимпийской гонке начались в Рио-де-Жанейро еще до официального объявления результатов голосования. На знаменитом пляже Копакабана, несмотря на утро рабочего дня, собрались сотни тысяч человек. Развлекательная программа с участием местных знаменитостей шла так бурно, что ни у кого не оставалось сомнений – Олимпиада-2016 пройдет именно в Рио. И президент МОК Жак Рогге, вскрыв конверт с результатами выборов, просто подтвердил этот факт.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: