Главная / Политика / 2 Октября 2009 г. 16:57

Лукашенко: Мы не признали Абхазию и Южную Осетию из-за России

shadow
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что Минск все еще не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Данное заявление прозвучало на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, сообщает Интерфакс.

По словам белорусского лидера, «кому-то в России» хотелось «как-то наклонить» Белоруссию. «В СМИ нас начали просто травить», — пожаловался политик.

С точки зрения Лукашенко, журналисты изображали ситуацию так, будто президент не признает независимость республик из-за того, что Белоруссия не получила кредит в 500 миллионов долларов.

«У нас прекрасные с ними (Абхазией и Южной Осетией) отношения, особенно с Абхазией. Я много раз уже об этом говорил. С Южной Осетией контактов было мало, но когда это несчастье произошло, то я послал туда группу людей с гуманитарной помощью, туда ездили белорусские депутаты. Когда стал вопрос о признании, я хотел изучить, какова там ситуация, что же там произошло. Беларусь однозначно заняла позицию России, поддержав на всех уровнях. Но признание ведь серьезный акт. Все республики СНГ категорически отказались признавать», — отметил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, у Беларуси с Абхазией и Южной Осетией отношения «складываются фактически как у государства с государством». «Во время визита в Литву я сказал, что, по большому счету, мы давно должны были признать Абхазию и Южную Осетию, поддержав тем самым нашего союзника. Но, к сожалению, сам союзник виноват в том, что мы до сих пор не решили этот вопрос», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии неоднократно заявлял о том, что решение по поводу признания Абхазии и Южной Осетии должен принять парламент. Последний раз белорусский президент говорил об этом 15 сентября. «Это очень важный вопрос, я не хочу, чтобы меня упрекали, у нас работает новый парламент, по-моему, он начинает работу 2 октября, у них даже запланировано рассмотрение этого вопроса. Вот когда выскажется парламент, а мое мнение складывается из мнения народа. Но если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию в этом вопросе», — сказал белорусский президент. Однако данный вопрос к настоящему времени не был внесен в повестку осенней сессии Национального собрания Белоруссии. Таким образом, повторяется ситуация весны этого года, когда, несмотря на обнадеживающие заявления белорусского руководства, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не был рассмотрен парламентом.

Ранее Лукашенко обвинил Россию в невыполнении двусторонних экономических соглашений и даже говорил о возможном восстановлении контроля на границе между двумя странами, который отсутствует с 1996 года.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после российско-грузинского военного конфликта. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

В сентябре 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала Никарагуа. А 15 сентября 2009 года МИД Венесуэлы официально признал независимость республик в обмен на российское вооружение стоимостью 2,2 миллиарда долларов.

Между тем в вышедшем несколько дней назад докладе ПАСЕ по вооруженному конфликту между Россией и Грузией в августе 2008 года, говорится, что независимость Южной Осетии и Абхазии не соответствует нормам международного права, а признание их другими государствами нелегитимно. В середине сентября Грузия предложила лишить Россию права голоса в ассамблее. По мнению Тбилиси, РФ нарушила требования резолюции ПАСЕ № 1633, принятой в октябре 2008 года. В ней содержалось требование к России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако Москва этого не сделала. Опираясь на этот факт, Грузия и вынесла свое предложение, которое, как теперь ясно, не прошло.

По мнению российских экспертов, Европа четко понимала: Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии. «Для РФ вопроса выбора между голосом в ПАСЕ и признанием кавказских республик не было. Россия не может себе позволить отказаться от этих союзников, это признание своей неправоты. К тому же в случае отказа от признания их независимости РФ тут же превратилась бы в оккупанта, поскольку в республиках стоят российские войска. А так наши военные находятся в Абхазии и Южной Осетии по двустороннему договору между государствами», — пояснил «Новым Известиям» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: