Главная / В мире / 1 Октября 2009 г. 21:05

Переговоры в Женеве: Иран не откажется от своей ядерной программы

Иранские переговорщики и представители стран «шестерки». Фото АР.
Иранские переговорщики и представители стран «шестерки». Фото АР.
shadow
Сегодня в Женеве проходят международные переговоры между «большой шестеркой» и Исламской Республикой по поводу иранской ядерной программы. Основной темой переговоров является строительство в Иране второго завода по обогащению урана. США, Израиль и ряд других стран подозревают, что Иран может использовать завод в военных целях – для получения оружейного урана. Тегеран все обвинения отрицает. По словам иранских властей, их ядерная программа мирная.

В начале встречи глава министерства иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выразил надежду, что переговоры будут конструктивными. По его словам, «шестерка» в этот раз настроена менее враждебно, чем ранее.

Тем не менее, представители Ирана сразу объявили о своей жесткой позиции в ядерном вопросе. «Исламская Республика Иран никогда не откажется от своего полного права на создание собственной ядерной программы», - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Отметим, что ранее Тегеран уже заявлял, что не допустит никакого вмешательства в свою ядерную программу.

Однако затем представители Ирана несколько сбавили свой пыл. В частности, Тегеран подтвердил, что допустит инспекторов МАГАТЭ на завод в городе Кум в ближайшие недели. Кроме того, представители Ирана намекнули, что готовы обсуждать отдельные аспекты ядерной программы страны. «После того, как мы достигнем результатов по предложенным Тегераном вопросам, мы можем обсудить другие моменты и подумать над ними», - по-восточному витиевато заключил Манучехр Моттаки.

Добавим, что Россия выразила готовность продолжать помогать Ирану в развитии мирной атомной программы. Как передает Интерфакс, представители российской делегации заявили, что Россия допускает возможность дообогащения иранского урана. По их словам, иранский уран имеет степень обогащения в 4%. Россия может дообогатить иранский уран до 19,75%. Однако это может быть сделано только в рамках проекта МАГАТЭ по изготовлению топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Напомним, отношения между Ираном и странами запада обострились несколько дней назад. 25 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что в Иране построен второй завод по обогащению урана. По его словам, предприятие расположено в 160 км от Тегерана, в городе Кум. Президент Ахмадинеджад особо отметил, что завод в городе Кум никогда не был секретным объектом. По словам президента, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было извещено о строительстве завода еще некоторое время назад. Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что завод не занимается производством ядерного оружия. Однако США и Израиль не поверили Ахмадинеджаду. По их мнению, завод был построен с целью получения оружейного урана.

Второй удар от Ирана Запад получил 27 сентября. Во время военных учений армия государства Иран испытала две ракеты малой дальности. Были испытаны ракеты «Тондар» и «Фатех-110», а также многоразовая пусковая ракетная установка. А через день Иран провел испытания ракеты средней дальности «Шахаб-3». По данным иранских военных, ракеты этого типа способны поражать цели на расстоянии до 2000 км. Таким образом, в зону поражения новых ракет попадает Израиль, а также американские союзники и военные базы США в Персидском заливе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: